Recette lapin aux pruneaux… vraiment grand-mère

Une vraie recette lapin aux pruneaux façon grand-mère marinée et un peu sucrée. De l’amour à préparer !

Ingrédients de la recette lapin aux pruneaux à l’ancienne

  • 1 lapin
  • 4 tranches de lard frais non salé
  • sel, poivre, farine
  • 250 gr de pruneaux
  • 1 càs de gelée de groseilles
  • 1 càs de cassonade
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1càs d’huile
  • thym, laurier, 1 clou de girofle
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail

Préparation de recette lapin aux pruneaux à l’ancienne

  • Couper le lapin en morceaux, mettre à mariner dans le vin ajouter le thym, laurier, girofle, l’oignon en tranches, l’ail écrasé. Tous les morceaux doivent être recouverts de marinade. Mettre au frais.
  • Le lendemain, égoutter les morceaux de lapin, les essuyer, faire sauter vivement dans l’huile très chaude ou du beurre après y avoir fait rissoler les tranches de lard coupées en lardons, saler, poivrer, laisser bien colorer, ajouter 1 càs de farine.
  • Bien mélanger mouiller avec la marinade, ajouter les pruneaux. Laisser cuire à feu doux, au moment de servir délayer dans la sauce la gelée de groseilles et la cassonade.

Bon appétit avec cette délicieuse recette lapin aux pruneaux grand-mère.

 

A propos des pruneaux d’Agen

D’une façon classique les pruneaux d’Agen se vendent dans le commerce entier ou dénoyautés en fonction de leur calibre c’est-à-dire de leur taille. Ce calibre est défini par deux chiffres qui correspondent au nombre minimum et au nombre maximum de fruits contenus dans 500g. Ainsi un calibre 33/44 par exemple signifie que le sachet contient entre 33 et 44 fruits au 500g. Un calibre 66/77 contient entre 66 et 77 fruits au 500g. Ainsi plus les chiffres désignant le calibre sont petits plus les fruits sont individuellement gros puisqu’il en faut moins pour faire le même poids. Des adjectifs (Géants, Très Gros, Gros,…) ont également été retenus pour faciliter la distinction des différents calibres et vous aider à adapter vos pruneaux à l’utilisation que vous souhaitez en faire. Bonne dégustation.

Envie d’un savoir plus sur les pruneaux d’Agen ?

Extra :   Ricotto, le dessert à base de Ricotta dont raffole les Italiens

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