Un peu d’histoire sur les moules de Zélande et de bouchotLa légende raconte que l’origine des moules de bouchot est due à un Irlandais qui aurait fait naufrage sur les côtes charentaises en 1235 dans la baie de l’Aiguillon.Patrick Walton, survivant de ce naufrage, aurait tendu des filets à marée …
Lire la recette »Carbonnades flamandes (recette de Béatrice) avec du saindoux et du lard.
Les carbonnades à la flamande sont un grand classique de la gastronomie belge. Béatrice nous confie ici sa recette de carbonade, où le saindoux et le lard apporte leur goût et leur fondant. Un grand merci à Béatrice. INGREDIENTS des carbonades (pour 4 personnes) 750 g de carbonnades de boeuf50 …
Lire la recette »Faisan brabançonne
Les gibiers à plumes Par gibier à plumes, on entend faisan, perdrix, perdreau, alouette, caille, grive, bécasse, etc…. ainsi que sarcelle, canard sauvage, etc…….. Les faisans – Comment reconnaître un faisan sauvage d’un faisan d’élevage ? Sauvage, la chair tire sur le rouge alors qu’en élevage, elle est blanche avec de …
Lire la recette »Frites belges parfaites ? Les 3 étapes simples
Comment réussir à faire les meilleures frites ? Les 3 étapes simples Comment réussir à faire les frites belges ? Qui n’aime pas les bonnes frites belges ? Enfants, jeunes, vieux…On en redemande encore et encore. Et si elles sont chaudes, fondantes de l’intérieur, dorées et craquantes de l’extérieur. C’est plus …
Lire la recette »Moules frites et 12 autres variations
Recette des moules frites Les moules frites sont adulées en Belgique et au nord de la France. D’ailleurs, c’est le 2eme plat préféré dans la zone! Ici, nous allons parler du moule frites du nord de la France… Ingrédients d’un bon moule frite 2 litres de moules de Bouchot 1 …
Lire la recette »Cuisine à la bière belge
Les recettes de cuisine à la bière Dès l’entrée sur le site, on découvre que la cuisine Wallonne et la cuisine des Flandres cotoient souvent les bières belges. Viendront à l’esprit de chacun, les recettes les plus classiques, telles les carbonnades flamandes, ou les crêpes lorsque la levure de la …
Lire la recette »Moules à la bière blanche et au cresson
Les moules à la bière blanche et au cresson Une demi-botte de cresson dans la casserole de moules parfumées, un zeste de crème… Voici vos moules à la bière et vous voici au centre d’un dîner plein de fraîcheur et de saveur. T Ingrédients pour 1 casserole de moules 1 …
Lire la recette »