Dessert belge

  • Les couques de Dinant – biscuits du terroir belge

    A la découverte d’un grand produit du terroir… Les Couques de Dinant descendraient-elles du placenta, un ancien biscuit romain ? Le mystère plâne toujours sur la Couque de Dinant. Ce qui est certain par contre, c’est que ce biscuit composé d’un subtil mélange de farine de froment, de miel pur et de sucre, est un…

  • Sirop de Liège belge | Recette belge à 100 %

    Sirop de Liège belge | Recette belge à 100 %

    Voici la recette du sirop de Liège belge, typique de Liège, simple à réaliser si la patience est à vos côtés. Attention… les enfants vont se régaler ! Ingrédients : pour +/- 1 kg de sirop de Liège belge 2 kg de pommes 6 kg de poires Préparation du sirop de Liège belge Laver les…

  • Tarte au riz de Belgique… cette différence vient de…

    Tarte au riz de Belgique… cette différence vient de…

    La recette de la tarte au riz de Belgique vient Verviers et non de Namur ainsi que précisé par Conchita  Bruxelles que je remercie vivement. Que comprendre si ce n’est l’amour des Belges pour ses douceurs…. Ingrédients de la tarte au riz de Belgique Pâte levée : 200 g de farine, 1 jaune d’œuf, 1…

  • Tarte ardennaise au fromage

    Tarte ardennaise au fromage

    La tarte ardennaise au fromage, Une tarte toute de légéreté et de simplicité. Franchement à essayer ! Ingrédients de la tarte ardennaise au fromage ( Pour 4 à 6 personnes) La pâte de la tarte ardennaise 75 gr de beurre 2 oeufs pour la pâte 175 gr de farine eau, sel. La garniture de la…

  • Le speculoos a sa recette et la voici

    Le speculoos a sa recette et la voici

    La recette du speculoos Ce biscuit des Flandres est offert traditionnellement aux enfants à St Nicolas. Ils accompagnent trés souvent le café servi dans les brasseries et restaurants. Le nom spéculoos viendrait du latin « species » qui signifie épices. Recette de Glace au Speculoos Ingrédients 500 g de farine 150 g de beurre 1 oeuf 300…

  • Soleil Noir, Gateau au chocolat belge

    Soleil Noir, Gateau au chocolat belge

    Un gateau au chocolat belge digne du plein hiver… … et bien sûr des fêtes familiales de fin d’année. A base de chocolat noir amer 60 % (ou plus si vous aimez), brillant, noir, savoureux, bien mis en valeur par un vieux rhum et une de ces excellentes marmelades d’oranges dont les Ecossais ont le…

  • La roue louviéroise, variante du pagnon

    La roue louviéroise, variante du pagnon

    La roue louviéroise est proche du pagnon du Borinage est lui même un cousin de la tarte au sucre. Pas étonnant, on sait que la tarte au sucre est déclinée de biens des façons en belgique Ingrédients de la roue louviéroise (type pagnon) : 250 g de farine 125 g de lait 2 jaunes d’œufs…