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Potjevlees (ou potjevleesch)… comme dans le Nord :)

Trois viandes se marient dans le potjevlees (potjevleesch) cette recette d’entrée classique dans nord de la France.

Ingrédients du potjevlees

  • Cuisses et ailes d’un poulet
  • 500 gr d’épaule de veau
  • 200 gr de lard de poitrine en tranches
  • Pattes et cuisses d’un gros lapin
  • 1 couenne de lard
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 5 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four th. 5.
  • Couper le lard en dès. Les viandes en gros morceaux sans les désosser.
  • Hacher échalotes et persil.
  • Dans une grande terrine ; placer en rang et côte à côte toutes les viandes en bouchant les trous avec le lard, et en intercalant au fur et à mesure le hachis échalotes-persil.
  • Alterner les viandes. Tasser le tout, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, verser le vin couvrir la terrine et laisser cuire durant 3 heures.
  • Il est très important de laisser les os afin que cela fasse de la gélatine et éviter d’utiliser de la gelatine en feuille.

 

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