Potage malinois : potage au céleri et poireau

potage malinois

Malines, cette région est connue pour l’abondance et la qualité de ses légumes, choux-fleurs et asperges en particulier. Rien d’étonnant à ce que la meilleure spécialité de la région de Malines soit la soupe au chou-fleur. Appelée, potage malinois.

Ingrédients :

  • 1 beau chou-fleur
  • 450 g de pommes de terre
  • quelques feuilles de céleri
  • 2 poireaux
  • 1 oignon
  • sel, poivre
  • 1 tasse (25 cl) de lait
  • 1 cuil. à soupe de beurre

Préparation du potage malinois :

  1. Ôtez le trognon du chou-fleur, séparez celui-ci en bouquets. Lavez-les et égouttez-les.
  2. Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux.
  3. Lavez et hachez les feuilles de céleri.
  4. Ôtez les racines des poireaux, lavez-les et hachez-les.
  5. Pelez l’oignon et hachez-le. Mettez le céleri, les poireaux et l’oignon dans une casserole avec le chou-fleur et les pommes de terre. Salez, poivrez et ajoutez 4 1/2 tasses (l litre) d’eau. Couvrez et laissez cuire à feu doux environ 1 h.
  6. Lorsque les légumes sont cuits, passez le contenu de la casserole au moulin à légumes
  7. Reversez la soupe dans la casserole. Faites chauffer le lait et ajoutez-le à la soupe jusqu’à ce que celle-ci soit lisse et crémeuse. La quantité de lait varie selon la taille du chou-fleur et la qualité des pommes de terre.
  8. Versez la soupe dans une soupière chaude. Ajoutez-y le beurre. Vérifiez l’assaisonnement et servez chaud.
Extra :   Cuisine à la bière belge

Vous pouvez garnir la soupière de quelques petits bouquets de chou-fleur que vous aurez fait cuire à part dans de l’eau bouillante.

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