matouffé

Le matouffé (recette de Marche)

Recette d’en-cas: Le matouffé ,cette recette était commune durant la guerre 14-18 aux tables les moins aisées. Un plat peu cher donc et un plat sympa, campagnard et nourrisant. Ce plat wallon est originaire de Marche. Une confrérie en cultive aujourd’hui la tradition.

Ingrédients ( pour 600 gr. de macarons)

Dans un bol :

  • 100 gr de farine
  • 2,5 dl de lait
  • 1 ouf
  • 1 pincée de sel.

Pour la cuisson :

  • 1 noix de margarine
  • 2,5 dl de lait
  • sel et poivre

Préparation

  1. Mettre la farine dans un bol.
  2. Ajouter 2,5 dl de lait.
  3. Incorporer l’ouf.
  4. Battre le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide.
  5. Faire fondre la margarine dans une poêle.
  6. Une fois la margarine brunie ajouter l’appareil dans la poêle.
  7. Laisser cuire le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte consistante.

La cuisine wallonne, ce sont aussi des petits plats pas chers et nourissants !

Essayez le matouffé avec des lardons poëlés aussi. Un régal pour un souper facile…. Bon appétit