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Coucou de Malines aux asperges. Mettre le coucou en valeur

Le coucou de Malines est particulièrement apprécié des gastronomes belges pour la qualité de sa chair et sa saveur exceptionnelle. Il trône sur les meilleures tables du pays.

Ingrédients du coucou de Malines aux asperges

  • 1 coucou de Malines coupé en 8 morceaux
  • 1 botte d’asperges blanches
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 50 gr de beurre
  • 5 cl de vermouth sec
  • 15 cl de crème fraîche
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • sel et poivre du moulin

Préparation du coucou de Malines aux asperges

  • Coupez le pied des asperges blanches et pelez-les.
  • Coupez le pied des asperges vertes et lavez-les, très fraîches elles ne demandent pas d’épluchage.
  • Cuisez séparément les asperges à l’eau bouillante salée, comptez 20 mn pour les blanches et 10 mn pour les vertes.
  • Egouttez-les après cuisson et réservez 10 cl de jus de cuisson.
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites dorer les morceaux de volaille, 40 mn à feu moyen en les retournant régulièrement, salez, poivrez.
  • Lorsque les morceaux sont cuits, réservez-les au chaud.
  • Déglacez les sucs de cuisson avec le vermouth sec et le jus de cuisson des asperges réservé, salez, poivrez et laissez réduire 5 mn à feu moyen.
  • Faites légèrement dorer les asperges dans une poêle contenant l’huile d’olive chaude salez et poivrez légèrement.
  • Réchauffez les morceaux de coucou dans la sauce à feu doux pendant 5 mn.
  • Dressez 2 morceaux de coucou par assiette et entourez-les d’asperges rôties.
Extra :   La saison et les recettes aux champignons

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