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civet de lièvre

Civet de lièvre : La recette

Ingrédients du civet de lièvre pour 4 personnes

  • 1 lièvre

Pour la marinade

  • 1 verre de cognac
  • 1 carotte
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • thym, sauge, laurier
  • 1 bon vin rouge, de préférence, prendre le même que vous servirez à table
  • 100 gr de lard coupés en dés
  • 150 gr de beurre
  • 2 c. à s. de farine
  • sel, poivre
  • 2 morceaux de sucre
  • 1 bouquet garni
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 4 échalotes
  • quelques champignons cuits

Préparation

  • Enlevez les nerfs du lièvre et détaillez-le en morceaux, réservez le foie.
  • Mettez les morceaux dans un grand plat avec la marinade et mouillez à hauteur avec le vin, couvrez et laissez mariner 24 h.
  • Dans une casserole à fond épais, faites fondre le lard et le beurre, ajoutez les morceaux de lièvre après les avoir bien essuyés.
  • Faites-les dorer de tous les côtés, arrosez de cognac et faites flamber, retirez les morceaux de lièvre.
  • Mettez la farine dans la casserole, laissez brunir un peu et mouillez avec le jus de la marinade, remettez la viande dans la casserole, mouillez à hauteur de vin rouge, assaisonnez, ajoutez le sucre et les aromates.
  • Couvrez et laissez mijoter 2 heures à petit feu.
  • Pendant ce temps, hachez le foie et passez-le au tamis fin, mélangez le foie à la sauce sans la faire bouillir et passer cette dernière au tamis fin après avoir enlevé les morceaux de lièvre.
  • Après y avoir ajouté un morceau de beurre, versez la sauce sur la viande et servez avec les champignons à part.

7 commentaires

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