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buche poire chocolat

Bûche chocolat-poire: Recette de Noël

INGREDIENTS  de la bûche chocolat poire (pour 8 personnes)
– 4 oeufs
– 115 g de sucre
– 120 g de farine
– 25 g d’amandes effilées
– 4 oeufs
– 125 g de chocolat noir pâtissier
– 10 cl de crème fraîche (15 à 20%)
– 3 poires de taille moyenne
– 100 g de chocolat noir
– 8 à 12 cl de crème fraîche

PREPARATION

Séparer les jaunes des blancs d’œuf et monter ces derniers en neige au batteur électrique, ajoutez une pincée de sel.
Faire fondre le chocolat 3 min dans un bol aux micro-ondes.
Ajouter les jaunes d’œuf, en remuant avec une fourchette. Faites tiédir un peu le chocolat fondu s’il est trop chaud. Ajoutez la crème fraiche et mélangez jusqu’à obtention d’une bonne ganache onctueuse.
Prélever 1/3 des blancs d’œufs à incorporer à la préparation chocolatée. Remuer doucement avec une spatule en bois sans écraser les blancs d’œufs.
Transvaser dans le reste de blancs d’œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte compacte, en essayant de laisser pénétrer autant d’air que possible à chaque tour de cuillère. Couvrir d’un film plastic alimentaire et mettez au frigo.
Séparer les jaunes des blancs d’œuf et monter ces derniers en neige ferme (5 min au batteur électrique) avec une pincée de sel.
Pour les biscuits
Faites blanchir les jaunes d’oeufs avec du sucre, puis ajoutez la farine en pluie jusqu’a obtention d’une pâte homogène.
Incorporez les blancs d’œufs en petites quantités. Rémuez jusquà ce que en la pate soit crèmeuse.
Préchauffer le four à 180°C et aligner une plaque de four de 30×40cm avec du papier sulfurisé.
Répartir les amandes effilées et verser la préparation du biscuit.
Mettre au four et laisser cuire 10 min sans laisser brunir.
Refroidir le biscuit sur la plaque.

Sortir la mousse au chocolat du frigo.
Peler les poires et les couper en lamelles.
Découper 3 rectangles de biscuits. Placer le premier rectangle au fond, les amandes face à vous.
Tartinez 2 cuilllères de mousse au chocolat sur le biscuit et disposer 2 rangées de lamelles de poires.
Recouvrir de mousse au chocolat et poser le deuxième rectangle de biscuit, en pressant légèrement pour compacter l’étage inferieur.
Répéter l’opération pour le deuxième étage et finir avec le 3ème rectangle de biscuit.
Refermer les bords du film plastique et laissez au frigo pour plus de 3 h.
Pour glacer, mettez le chocolat en morceaux et faites fondre dans un bol aux micro-ondes; laisser tiédir avant d’ajouter la crème fraîche.
Démouler la bûche sur un plat de service. Avec une spatule, faites recouvrir la bûche d’une couche de glaçage, puis strier la surface.
Décorez selon votre gout !

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