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waterzooi de poulet

Le waterzooi gantois (cuisine de Gand)

Les origines du waterzooi sont gantoises et nous retrouvons ici une recette qui respectent les principes de sa tradition.

Ingrédients ( pour 4 personnes)

1 poulet (ou poule) de 1,500kg
3 carottes – 1 petit céléri
3 poireaux – 3 gros oignons
1 bouquet garni
1 gousse d’ail
1/4 litre de crème fraîche
sel – poivre
3 jaunes d’oeufs.
1 1/2 tasse de riz (comme accompagnement)

Préparation du waterzooi :

  1. Nettoyer et laver les légumes et les couper en morceaux.
  2. Faire bouillir 2 l. d’eau et ajouter les légumes avec l’assaisonnement.
  3. Laver le poulet (ou la poule), le couper en morceaux et les ajouter au bouillon de légumes.
  4. Entre-temps, faire cuire le riz dans 3 tasses d’eau avec une c.à café de sel. Porter à ébullition sans couvercle.
  5. Couvrer et laisser gonfler le riz à feu doux doux.
  6. Verser le riz sur un tamis et le passer sous le robinet.
  7. Prélever quelques c.à soupe de bouillon pour délayer les jaunes d’oeufs et la crème en tournant vivement.
  8. Retirer le waterzooi du feu et ajouter la crème en tournant (le waterzooi ne peut plus bouillir pour éviter que la sauce ne tourne).
  9. Verser le waterzooi dans un grand plat. Servir avec le riz.

 

Un commentaire

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