Recette de la sauce hollandaise
Légère, onctueuse, la sauce hollandaise nappe délicatement asperges, fonds d’artichaut, divers poissons (turbot, cabillaud etc…. cuit au court-bouillon).
Ingrédients de la sauce hollandaise pour +/- 4 personnes
- 500 gr de beurre
- 4 jaunes d’œufs
- le jus de 1 ou 2 citrons
- sel, poivre de Cayenne
Préparation de la sauce hollandaise
- Comme pour la béarnaise, faites fondre le beurre dans un poêlon à feu doux.
- Retirez délicatement le petit-lait qui se coagule à la surface à l’aide d’une écumoire.
- Versez le beurre clarifié dans une saucière sans ajouter les résidus déposés dans le fond du poêlon.
- Dans un poêlon ou au bain-marie, fouettez les jaunes d’œufs avec 2 c à s d’eau tiède et le jus de citron.
- Battez fermement sur feu doux pour obtenir un mélange mousseux.
- Hors du feu, incorporez peu à peu le beurre clarifié, sans cesser de fouetter.
- Assaisonnez de sel et de poivre de Cayenne, relevez de jus de citron, si nécessaire.
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