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Pâte carbonara… 5 ingrédients et pas de crème

Cette recette de pâte carbonara se finit à la poêle, là où la pancetta ou mieux la guancale a été poêlée. De fait, il est plus compliqué d’en préparer une grande quantité à la fois. Les oeufs, le fromage et la pancetta (ou lardons) seront ajoutés aux spaghetti, après les avoir égouttés.

Ingrédients pâte carbonara (pour deux personnes)

  • 160 à 200 gr (poids sec) de spaghetti
  • +/- 100 gr de guancale pancetta coupée en morceaux (ou à défaut des lardons)
  • sel, poivre
  • parmesan râpé (maison de préférence)
  • un peu d’huile d’olive
  • 1 jaune d’oeuf par personne + 1 pour le plat (donc 3 oeufs pour deux, 4 oeufs pour trois, etc…)

Préparation pâtes carbonara

  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir la pancetta. Poivrer.
  • Faire cuire les spaghettis dans l’eau bouillante, al dente.
  • Dès que les spaghetti sont cuits al dente, les égoutter et vérifier que la poêle soit brûlante.
  • Mettre les spaghetti dans la poêle et les sauter. Ils auront une légère couleur brune (très légère).
  • Retirer du feu. Attendre quelques instants pour la poêle soit un peu moins chaude et verser les oeufs sur les spaghetti.
  • Déposer la pancetta sur les pâtes.
  • Mélanger rapidement et ajouter du parmesan selon le goût. Idéalement, l’oeuf ne doit pas cuire.
  • Servir dans les assiettes et apprécier.
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Le petit truc d’Ileana

Battre les oeufs avec une fourchette et les mélanger avec le parmesan rapé AVANT de les ajouter aux pâtes. Ne pas laisser cuire les oeufs !
De cette façon, la sauce obtenue est plus homogène et donc plus savoureuse.
Ajouter une cuillerée ou deux de l’eau de cuisson des pâtes au mélange, pour le mouiller un peu plus.
Bon à savoir !

Et cela vous dirait d’en savoir plus sur l’origine des pâtes ?