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Osso bucco, recette de l’osso bucco à la milanaise

L’osso bucco, comme beaucoup de plats, connaît des variantes régionales et familiales. Cette recette a la particularité de donner une sauce assez onctueuse, sans être épaisse.

Ingrédients pour un osso bucco de 6 personnes :

  • 1,5 kg de jarrets de boeuf ou de veau avec l’os coupés en tranches de 2,5 cm d’épaisseur
  • 3 cu. à soupe de farine
  • 3 cu. à soupe d’huile d’olive
  • 12,5 cl de vin blanc
  • 1 carotte moyenne en cubes
  • 1 oignon émincé
  • 1 poivron rouge en cubes
  • 2 branches de céleri en cubes
  • 2 tomages émondées et épépinées en morceaux
  • 1/4 de tasse de purée de tomate
  • 3 tasses de bouillon de veau ou de poulet
  • 1 branche d’origan
  • 1 feuille de laurier
  • 2 gousses d’ail hachées
  • sel et poivre
  • 1/2 tasse de crème 30-35%

Préparation de l’osso bucco

  • Préchauffer le four à 170°C
  • Poivrer les tranches de jarrets et les roulerdans la farine
  • Dans un poêlon faire dorer les jarets avec un peu d’huile, environ 2 minutes
    de chaque côté
  • Ajouter le vin et réserver
  • Mettre tous les légumes dans une casserole allant au four
  • Ajouter la purée de tomate, le bouillon de veau ou de poulet, déposer la branche d’origan, la feuille de laurier, l’ail et les morceaux de jarrets
    sur le dessus
  • Cuire au four environ 2 heures
  • Ajouter à la sauce, la crème et le sel sur les jarrets cuits
  • Mélanger doucement jusqu’à ce que la sauce soit homogène et onctueuse
  • Vérifier l’assaisonnement
  • Servir avec des tagliatelles ou du riz

4 commentaires

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