Accueil / Cuisine du monde / Irish Stew, cet excellent ragoût d’agneau irlandais
irish stew recette

Irish Stew, cet excellent ragoût d’agneau irlandais

Mettons-nous à table et réchauffons-nous avec un succulent Irish stew. L’Irish stew est un incontournable ragoût d’agneau irlandais, qu’on trouve dans bien des pubs à Dublin et ailleurs. Mais attention, bien des guides prétendent qu’on en trouve dans tous les pubs irlandais. Pas du tout ! Bien des pubs ne servent pas de plat chaud, tout simplement. De la bière, des softs… et à la limite un sandwich de base…

Et voici la recette de l’Irish stew

Ingrédients de l’Irish Stew

  • un peu d’huile d’arachides
  • 1 kg d’épaule d’agneau (ou collier) coupée en cubes (ou un mix épaule d’agneau et côtelettes d’agneau)
  • 2 gros oignions coupés grossièrement
  • 3 branches de céleri, pelées et coupées en rondelles
  • 4 grosses carottes coupées grossièrement (un mix carottes et panais est bien aussi)
  • 2 feuilles de laurier (éventuellement, un peu de thym aussi ou un bouquet garni)
  • 1 litre de bouillon de boeuf (ou agneau) – eau bouillante et un cube sont possibles aussi
  • 1 kg de pommes de terre pelées et coupées en rondelles ou gros morceaux
  • 50 g de beurre
  • sel et poivre
  • un peu de persil et de ciboulette (pas indispensable mais sympa)

Recette de l’Irish Stew

  1. Prendre une cocotte et y faire chauffer à feu vif un peu d’huile pour y brunir la viande.
    Si vous avez récupéré du gras de la viande, vous pouvez aussi le faire fondre, puis y faire dorer la viande.
  2. Une fois la viande bien saisie et colorée, la retirer de la cocotte et la mettre en attente.
  3. Surveillez bien, déglacer avec un peu d’eau si nécessaire

  4. Baisser la température, ajouter un peu d’huile et faire revenir oignons, céleri, carottes et le panais le cas échéant.
  5. Replacer la viande dans la cocotte auprès des légumes.
  6. Ajouter le bouillon (ou l’eau et le cube). La viande et les légumes doivent être recouverts par le liquide.
  7. Salez, poivrez, ajoutez le laurier ou bouquet garni
  8. Laissez mijoter pendant 45 minutes à couvercle fermé.
  9. Si nécessaire, écumez la mousse qui se forme en surface ou le gras qui remonte.
  10. Ajoutez les pommes de terre par dessus.
  11. Déposez une bonne noix de beurre par-dessus.
  12. Laissez mijoter à feux doux, pendant 1 heure à 1 heure 30… ou placez la cocotte dans un four à 160°, couverte.

    Si vous voulez gardez les pommes de terre plus fermes, ajoutez-les en cours de cuisson, bien sûr.

  13. Versez le liquide de cuisson dans un grand bol ou une autre casserole.
  14. Laissez le liquide refroidir pour le dégraisser (en enlevant le gras qui se fige).
  15. Si nécessaire, épaissir un peu le liquide avec du beurre manié (beurre et farine).
  16. Verser le liquide dégraissé sur le ragoût.
  17. Parsemez de persil coupé, de ciboulettes (éventuellement) et d’une noix de beurre.
  18. Réchauffer doucement

Votre Irish stew est prêt. Servez le dans des assiettes profondes et régalez-vous.

 

Extra :   Pastel : Goûter populaire d'Afrique