filet de chevreuil

Filet de chevreuil au raifort, salade de navets à l’orange et pignons de pin.

Cette recette de filet de chevreuil, confiée par Mme Libert est aussi délicieuse qu’originale !

Proportions pour la recette de filet de chevreuil:

  • 800 grs de filet de chevreuil
  • 1 pot de raifort
  • 3 jeunes navets
  • 1 orange presseé
  • 1 gousse d’ail
  • 100 gr de pignons de pin
  • 10 feuilles de menthe
  • 1 branche de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 5 dl de fond de volaille
  • 1 cuil. à soupe de jus de citron
  • 1 cuil. à soupe de sucre fin
  • 1 cuil. à soupe de fleur d’ oranger
  • fleur de sel poivre du moulin.

Préparation de la terrine du gibier :

Eplucher les navets, les râper en copeaux translucides et verser dans 1 plat creux, ajouter le jus d’orange, le jus de citron, les fleurs d’oranger, le sucre et réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Dans un plat destiné au four, faire dorer les filets de chaque côté. Saler, poivrer, badigeonner légèrement de raifort, ajouter l’ail et l’échalotte hachés, le thym, le laurier. Mouiller avec le fond de volaille.

Préchauffer le four à 250 °C et mettre à cuire 6 à 8 minutes. Retirer les filets, passer la
sauce au chinois et lier avec un peu de maizena brune express. Attention, votre sauce ne doit pas être trop épaisse.

Finition :

Composer des petits gâteaux de navets à l’aide d’un emporte pièce de 5 cm de
diamètre.

Découper vos filets en aiguillettes dresser au centre d’un plat de service, napper de sauce et disposer vos petits gâteaux en couronne et un brin de romarin en garniture. Ajouter la menthe et les pignons au moment de servir. Envoyer bien chaud…