Faisan braisé à la purée de marron

faisan braisé

Ingrédients du faisan braisé pour 4 personnes

  • 2 faisans
  • 150 gr de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 1 bouquet garni.
  • 1 kg de marrons
  • 100 gr de beurre
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de vin

Préparation

  • Salez et poivrez les foies des faisans .
  • Faites chauffer 20 gr de beurre dans une poêle et faites colorer les foies.
  • Passez-les à la moulinette pour les réduire en purée.
  • Mélangez la purée de foie avec la chair à saucisse et mettez la préparation à l’intérieur des faisans, recousez-les.
  • Mettez 40 gr de beurre dans une cocotte et faites dorer les faisans de tout les côtés.
  • Nettoyez tous les légumes et coupez-les en dés.
  • Chauffez le four à température très élevée.
  • Lorsque les faisans sont bien dorés, retirez-les de la cocotte et mettez à revenir les légumes pendant 5 minutes dans le beurre de la cuisson des volailles.
  • Remettez ensuite les faisans dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, le bouillon et le vin blanc.
  • Amenez à ébullition et faites réduire le jus d’un tiers, couvrez la cocotte, glissez-la dans le four et laissez cuire pendant 40 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la purée de marron.
  • Incisez les marrons tout autour en entamant les 2 peaux, faites-les bouillir pendant 10 minutes et épluchez-les.
  • Mettez-les dans une casserole avec 20 gr de beurre et du sel, recouvrez-les de bouillon et faites cuire à couvert et à feu moyen pendant 25 minute environ.
  • Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les et gardez leur bouillon de cuisson.
  • Passez-les à la moulinette au-dessus d’une casserole, ajoutez 20 gr de beurre et une petite louche du bouillon de cuisson.
  • Faites chauffer doucement, puis ajoutez le lait peu à peu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la purée ait une bonne résistance, tenez-la au chaud.
  • Faites chauffer un plat de service et une saucière.
  • Retirez les faisans de la cocotte, passez le jus au chinois et faites-le réduire si c’est nécessaire. Garnissez le fond du plat chaud de purée de marrons, posez les faisans découpés dessus.
Extra :   Filet de chevreuil au raifort, salade de navets à l'orange et pignons de pin.

Versez la sauce dans une saucière et servez le tout bien chaud.

Ces autres recettes vous intéresseront :