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faisan braisé

Faisan braisé à la purée de marron

Ingrédients du faisan braisé pour 4 personnes

  • 2 faisans
  • 150 gr de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • 1 bouquet garni.
  • 1 kg de marrons
  • 100 gr de beurre
  • 40 cl de bouillon de volaille
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre de vin

Préparation

  • Salez et poivrez les foies des faisans .
  • Faites chauffer 20 gr de beurre dans une poêle et faites colorer les foies.
  • Passez-les à la moulinette pour les réduire en purée.
  • Mélangez la purée de foie avec la chair à saucisse et mettez la préparation à l’intérieur des faisans, recousez-les.
  • Mettez 40 gr de beurre dans une cocotte et faites dorer les faisans de tout les côtés.
  • Nettoyez tous les légumes et coupez-les en dés.
  • Chauffez le four à température très élevée.
  • Lorsque les faisans sont bien dorés, retirez-les de la cocotte et mettez à revenir les légumes pendant 5 minutes dans le beurre de la cuisson des volailles.
  • Remettez ensuite les faisans dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni, le bouillon et le vin blanc.
  • Amenez à ébullition et faites réduire le jus d’un tiers, couvrez la cocotte, glissez-la dans le four et laissez cuire pendant 40 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la purée de marron.
  • Incisez les marrons tout autour en entamant les 2 peaux, faites-les bouillir pendant 10 minutes et épluchez-les.
  • Mettez-les dans une casserole avec 20 gr de beurre et du sel, recouvrez-les de bouillon et faites cuire à couvert et à feu moyen pendant 25 minute environ.
  • Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les et gardez leur bouillon de cuisson.
  • Passez-les à la moulinette au-dessus d’une casserole, ajoutez 20 gr de beurre et une petite louche du bouillon de cuisson.
  • Faites chauffer doucement, puis ajoutez le lait peu à peu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la purée ait une bonne résistance, tenez-la au chaud.
  • Faites chauffer un plat de service et une saucière.
  • Retirez les faisans de la cocotte, passez le jus au chinois et faites-le réduire si c’est nécessaire. Garnissez le fond du plat chaud de purée de marrons, posez les faisans découpés dessus.

Versez la sauce dans une saucière et servez le tout bien chaud.

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