tarte au sucre buxelloise

Comment faire la tarte au sucre de Bruxelles

Comment faire la pâte de la tarte au sucre?

Pour une tarte de 25 cm

Pour notre tarte au sucre de Bruxelles, je vais un peu détailler les étapes pour guider les plus novices. Tout est simple mais il faut avoir accès à toute l’information, surtout la première fois.

On fait d’abord la pâte de la tarte au sucre parce que elle reposera 30 min et pendant ce temps, on fera la garniture à l’aise.

C’est très facile. Tu peux voir le geste sur la vidéo ci-dessous.
Nous avons besoin de :

  • 220 g de farine
  • 70 g de beurre mou en dés
  • 1 c à s de sucre blanc
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3-4 cl d’eau
  • 2 pincées de sel
  1. Mélanger le jaune d’oeuf avec l’eau dans une tasse
  2. Verser la farine dans un grand saladier et faire un puits
  3. Au milieu, déposer les morceaux de beurre et incorporez-le du bout des doigts à la farine. Pas pétrir, mais émiettez la farine et le beurre qui se mélangent.
  4. Verser le mélange oeuf-eau au milieu et l’incorporez à la pâte.
  5.  Ajoute éventuellement un peu plus d’eau, s’il reste trop de farine au fond du bol. Quand le bol devient quasi propre, c’est que la pâte est top !

Si c’est ta première fois, regarde cette petite vidéo parfaite pour avoir une bonne vision de l’opération

La boule de pâte est prête.

On farine un peu le plan de travail. On abaisse la pâte au rouleau (ou avec une bouteille en verre) pour obtenir un cercle d’un peu plus de 25 cm. (pour les bords)

On graisse légèrement le moule à tarte au sucre avec du beurre.

On dépose la pâte dans le moule et avec le pouce, on ajuste la pâte au moule.

comment faire la pâte à quiche

Filmer le moule et déposer la pâte au frigo pendant 30 minutes ou plus.

Pendant ce temps, préparons la garniture de la tarte au sucre de Bruxelles

Nous avons besoin de :

  • 15 cl de crème fraîche (30 ou 40% M.G ma préféré)
  • 2 oeufs entiers ou 3 s’ils sont petits
  • 200 g sucre (moitié blanc, moitié cassonade)

C’est simple. On verse tout dans un bol et on bats à la fourchette. Et ensuite…

  1. Sors le moule du frigo (la pâte est dedans)
  2. Verse la préparation sur la pâte. Pour que ce soit généreux mais pas exagéré.
  3. Place la tarte dans le four dans le four préchauffé à 200° en faisant attention de garder le tout à l’horizontale.

Après 30 minutes, c’est prêt ! Laisse reposer quelques minutes et tu peux servir.