Une salade de papaye verte vous apporte plein de fraicheur, de vivacitĂ©, de vitamines, de couleurs… et vous plonge dans la pure cuisine thai… A savoir : cette salade est une spĂ©cialitĂ© du nord-est de la Thailande, rĂ©gion d’Issan (Eesan). Elle est parfaite dans le cadre d’un barbecue aussi !
Pour faire une salade de papaye thai
1. 2 tasses de papaye verte rapées
2. 1/2 tasse de carottes râpées
3. 1/2 tasse de haricots vers coupés en tronçon de 3 cm
4. 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (fish sauce)
5. 1 1/2 cuillères à soupe de sucre de palme ou de sucre de canne, ou sucre blanc
6. 3 cuillères à soupe de jus de lime (citron vert
7. 1/2 tasse de tomates coupées en fins quartiers
8. 1/3 tasse de crevettes séchées
9. 1/4 tasse de cacahuèetes non salées
10. 10 piments verts / rouges (petits piments « oiseau »)
11. 5 gousses d’ail frais
 Préparation de la salade de Papaye (papaya salade, papaya pok pok)
- Dans un mortier, Ă©craser le piment et l’ail au pilon. Ajouter les crevettes et poursuivre le concassage.
- Ajouter le sucre, continuer à concasser, puis ajouter la papaye, les carottes, les haricots, la sauce de poisson, le jus de lime, la tomate et les cacahuètes. (ne pas concasser les cacahuètes)
- Continuer de mĂ©langer jusqu’Ă ce que tous les ingrĂ©dients soient bien mĂ©langĂ©s et intĂ©grĂ©s.
- Assaisonnez avec le sucre, la sauce de poisson, ou du jus de lime (citron ver).
Le goĂ»t doit ĂŞtre un Ă©quilibre entre le sucrĂ©, le piquant, le salĂ©, et l’aigre. - Les ThaĂŻlandais aiment manger du « sticky rice » (riz collant) avec la salade de papaye. Ou avec du riz, simplement. Les deux sont apprĂ©ciĂ©s par les Thais.
Si vous avez envie de viande aussi… la salade de papaye va très bien avec des pilons de poulet rĂ´tis ou grillĂ©s ! A vrai dire, elle accompagne très bien toutes les viandes rĂ´ties ou grillĂ©es. Libre cours Ă vos dĂ©sirs donc.