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Salade de Papaye… dite Som Tam ou Papaya Pok Pok :)

Une salade de papaye verte vous apporte plein de fraicheur, de vivacitĂ©, de vitamines, de couleurs… et vous plonge dans la pure cuisine thai… A savoir : cette salade est une spĂ©cialitĂ© du nord-est de la Thailande, rĂ©gion d’Issan (Eesan). Elle est parfaite dans le cadre d’un barbecue aussi !

Pour faire une salade de papaye thai

1. 2 tasses de papaye verte rapées
2. 1/2 tasse de carottes râpées
3. 1/2 tasse de haricots vers coupés en tronçon de 3 cm
4. 2 cuillères à soupe de sauce de poisson (fish sauce)
5. 1 1/2 cuillères à soupe de sucre de palme ou de sucre de canne, ou sucre blanc
6. 3 cuillères à soupe de jus de lime (citron vert
7. 1/2 tasse de tomates coupées en fins quartiers
8. 1/3 tasse de crevettes séchées
9. 1/4 tasse de cacahuèetes non salées
10. 10 piments verts / rouges (petits piments « oiseau »)
11. 5 gousses d’ail frais

 Préparation de la salade de Papaye (papaya salade, papaya pok pok)

  1. Dans un mortier, Ă©craser le piment et l’ail au pilon. Ajouter les crevettes et poursuivre le concassage.
  2. Ajouter le sucre, continuer à concasser, puis ajouter la papaye, les carottes, les haricots, la sauce de poisson, le jus de lime, la tomate et les cacahuètes. (ne pas concasser les cacahuètes)
  3. Continuer de mĂ©langer jusqu’Ă  ce que tous les ingrĂ©dients soient bien mĂ©langĂ©s et intĂ©grĂ©s.
  4. Assaisonnez avec le sucre, la sauce de poisson, ou du jus de lime (citron ver).
    Le goĂ»t doit ĂŞtre un Ă©quilibre entre le sucrĂ©, le piquant, le salĂ©, et l’aigre.
  5. Les Thaïlandais aiment manger du « sticky rice » (riz collant) avec la salade de papaye. Ou avec du riz, simplement. Les deux sont appréciés par les Thais.

Si vous avez envie de viande aussi… la salade de papaye va très bien avec des pilons de poulet rĂ´tis ou grillĂ©s ! A vrai dire, elle accompagne très bien toutes les viandes rĂ´ties ou grillĂ©es. Libre cours Ă  vos dĂ©sirs donc.