recette pain de campagne à l'ancienne

Faire un pain de campagne à l’ancienne

Tu cherches une recette de pain de campagne à l’ancienne facile, authentique et pas chère ?

Alors ne cherche pas plus loin !

Un artisan m’a donné sa recette de pain de campagne artisanal est faite avec des ingrédients simples et naturels.

Le résultat est un pain à la croûte croustillante et à la mie moelleuse, avec une saveur riche et complexe.

Comment faire un pain de campagne

C’est le goût de l’authenticité, le goût du vrai.

Voici la recette pain de campagne à l’ancienne

On a besoin de presque rien

375 g de farine

24 cl d’eau puis 4 cl en plus (avec la levure)

7 g de sel

20 g de levure fraîche ou 8 g de levure déshydratée

On fait la boule de pâte à pain

  1. Verse l’eau dans un grand saladier
  2. Verse toute la farine sur l’eau
  3. Commence à pétrir de la main
  4. Après trois à quatre minutes, tu obtiens une belle boule qui se détache des parois. La pâte est prête.
  5. Couvrir le saladier d’un linge et laisser reposer 30 min

On active la levure

  • Dans une tasse, verse 4 cl d’eau et fais la tiédir au micro-onde
  • Emiette la levure fraîche dedans… ou verse la levure en poudre
  • Ajoute une pincée de sucre
  • Mélange bien et laisser reposer 15 min à l’abri des courants d’air

On finit la pâte du pain de campagne à l’ancienne

  • La pâte a reposé. On crée un petit creux au centre en enfonçant un peu le poing
  • Verse la levure et l’eau de la tasse
  • Incorpore cela à la pâte
  • Pétris 5 minutes environ
  • Ajoute le sel et pétris encore une minute

Pose un linge par dessus le saladier et laisse la pâte monter pendant 2 h ou mieux, 3h.

Si la pièce n’est pas chaude, préchauffe ton four à 50 °, places-y le saladier, coupe le four et laisse monter.

Quand la pâte est montée

Pré-chauffe le four à 230° avant la dernière opération.

La pâte a doublé de volume.

Prend la plaque du four, recouvre-la de papier sulfurisé.

Renverse la pâte dessus et donne-lui une forme ronde, comme le pain voulu.

Crée quelques entailles sur le dessus de la pâte, au couteau ou au ciseau.

Dépose un petit bol d’eau à côté de ta pâte, sur la plaque.
(l’eau va humidifier le four pendant la cuisson).

Place la pâte dans le four à 230° et laisse cuire 15 min.

A propos du temps de cuisson : il dépend aussi du four de chacun. 15 min correspond à un four vraiment performant.

Coupe alors le four et ouvre-le un peu. Laisse le pain encore 5 bonnes minutes dedans. Ca va le « sécher » pour qu’il soit croustillant.

Pâtes pour pain de campagne

Et voilà, sors le pain et pose le sur une grille pour qu’il puisse refroidir et que la croûte inférieure sèche aussi.

Bon appétit.