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crêpes suzette

Crêpes Suzette et leur beurre d’orange

Crêpes Suzette, délicieux dessert classique qui nous vient du grand cuisinier français Auguste Escoffier. Le beurre d’orange, élément essentiel de la recette est expliqué aussi.

Faut-il flamber les crêpes suzette ? Les avis sont bien contradictoires. Quoi qu’il en soit, flambé ou pas, ces crêpes restent un moment de plaisir pour tous les palais.

crêpes suzette

Crêpes Suzette

Ingrédients pour +/- 20 crêpes

  • 250 gr de farine de froment
  • 3 oeufs entiers
  • 50 cl de lait
  • 25 gr de beurre
  • 25 gr de sucre fin
  • 1 pincée de sel

Préparation des crêpes Suzette

  • Versez la farine et le sucre dans un grand saladier.
  • Formez une fontaine au centre et délayer la farine avec le lait, ajoutez la pincée de sel, les oeufs entiers et le beurre fondu.
  • Mélangez le tout à l’aide d’un fouet.
  • Faites fondre un peu de beurre dans une poêle à crêpes, lorsqu’il est chaud versez une petite louche de pâte et faites dorer la crêpe des deux côtés.

Une fois vos crêpes cuites, faites-les réchauffer dans le beurre à l’orange que voici :

Beurre d’orange pour crêpes suzette

Ingrédients pour une dizaine de crêpes

  • 3 oranges non traitées
  • 2 citrons non traités
  • 200 gr de beurre
  • 100 gr de sucre fin
  • 3 cl de Grand-Marnier
Extra :   Bûche aux cookies

Préparation du beurre d’orange

  • Prélevez le zeste des oranges et mélangez-le avec le beurre ramolli.
  • Pressez les oranges et les citrons pour récolter leur jus et enlevez les pépins.
  • Dans une poêle chaude, versez le sucre sur toute la surface, lorsqu’il commence à caraméliser, versez les jus de fruits.
  • Laissez réduire à feu doux pour obtenir un beau caramel blond.
  • Ajoutez ensuite le beurre avec les zestes, le Grand-Marnier et laissez encore réduire un peu.
  • Mettez une crêpe dans la poêle, après une minute pliez-la en deux puis en quatre, faites de même avec toutes les crêpes jusqu’à ce quelles soient bien imprégnées de sauce.

Servez rapidement les crêpes bien chaudes.

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