crèpes bretonnes

Crêpes bretonnes : Les farz

Les crêpes bretonnes ont toujours fait recette ! Voici une recette d’origine bretonne, pourquoi pas à essayer lors de la Chandeleur. Ces crêpes seraient appelées « farz ». L’orthographe est ici incertaine.

Voir aussi: « La Chandeleur : le mythe de la crêpe et de la pièce »
et découvrez plus de recettes de crêpes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 200 g de farine de froment
  • 125 g de sucre cristallisé
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 100 g de raisins de Corynthe
  • 75 g de beurre
  • un soupçon d’huile
  • sel
Une recette de crêpes bretonnes (les farz)

Préparation de vos crêpes bretonnes

  • Tamisez la farine dans un saladier, versez-y le sucre et une pincée de sel.
  • Un à un, cassez les oeufs et mélangez-les à la main de préférence.
  • Roulez légèrement les raisins dans la farine.
  • Versez le lait dans le saladier et ensuite, les raisins.
  • Prenez une poële et faites-y fondre du beurre avec une larme d’huile (pour éviter qu’il ne brûle).
  • Une fois le beurre bien chaud, versez avec une louche une quantité suffisante de pâte que pour faire une crêpe assez épaisse.
  • Si possible, faites fondre un peu de beurre dans une seconde poële de même taille.
  • Lorsque la crêpe est bien prise, retournez-là dans la deuxième poële et laissez-la cuire pendant encore 4-5 minutes.
  • Il ne vous reste qu’à servir votre première crêpe bretonne chaude, saupoudrée de sucre… et à recommencer l’opération avec la suivante.

Note: dans la tradition bretonne, il semble qu’on réalise ces crêpes en leur donnant une grande taille. Une seule crêpe serait faite avec ces quantiés d’ingrédients ! Libre à vous néanmoins d’en faire de plus petite, de taille individuelle.

Regardez aussi ces recettes de crêpes