5 commandements pour éviter le gaspillage

5 commandements pour éviter le gaspillage

5 commandements pour éviter le gaspillage

Manger, se faire plaisir. Quoi de plus noble!

Gaspiller la nourriture, dépenser inutilement. Quoi de plus moche !

Chaque année, 1,3 milliard de tonnes de bouffe finissent à la poubelle. Vous y avez probablement contribué. Sans le vouloir, certainement…

Comment manger sans gaspiller ?  On adopte les bons réflexes. On contribue à bouter loin cette vilaine manie, en renflouant nos finances…

 5 commandements pour éviter le gaspillage

1 : Une liste des courses , tu feras à la moindre sortie au supermarché

Eh oui, On est vite emballés devant ces très beaux rayons alléchants, ces jolis paquets qui rivalisent par leur attraction. Quand les enfants s’y mêlent, c’est la catastrophe. On était parti pour du fromage, on revient avec le caddie plein. Très mauvaise attitude. On évite carrément !

2 : La conservation de plusieurs aliments,  tu optimiseras

Au frais les œufs, certains légumes et plusieurs fruits se conservent excellemment. Maximisez leur durée. Et si malgré cela, vous sentez vos fruits tout mous, transformez-les en smoothie ou en tarte tout simplement. Pour les légumes vous pouvez oser des purées, potées ou potages aisément. N’hésitez pas à congeler ce qui peut l’être. Des restes de pain ou d’un bon plat qu’on pourrait déguster à nouveau le lendemain.

Purée de piment

Sauce tomate

3 : Sur les dates de péremption , tu ne te cramponneras pas

Plusieurs produits marquent des dates de péremption mais, la plupart du temps, ces indications sont exagérées. Vous serez bien surpris de connaitre vos vraies limites concernant ces aliments. Renseignez-vous. Sans pour autant négliger absolument ces dates. Un autre topo au supermarché est de considérer les fruits et légumes à l’aspect « pas sexy ». La forme d’un concombre, d’une banane ou d’une carotte n’enlève rien à sa valeur.

 4 : Le rangement par priorité , tu adopteras

Aménagez  votre frigo et vos placards de cuisine. Mettez au-devant tout ce qui doit être consommé selon la durée de vie de l’aliment.

5 : Le recyclage alimentaire, tu apprendras

Si vos aliments sont fatalement inutilisables, tentez du compost pour votre jardin, ou ceux de vos proches si vous n’en avez pas.

Enfin, on n’oublie pas toutes ces personnes en difficulté. Au lieu de jeter systématiquement, on se rapproche d’associations à qui on peut offrir des vivres et un sourire.