Croissant au jambon

Croissant au jambon

 Recette du croissant au jambon

Le croissant au jambon, faites le chez vous grâce à cette recette. Succès assuré!

Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 20 g de levure fraîche de boulangerie (cube) ou 10 g de levure sèche
  • 60 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 200 ml de lait
  • 2 œufs (non obligatoires) + 1 pour dorer
  • 200 g de beurre doux
 
 

Préparation du croissant au jambon

 
Mettre la farine dans une terrine et faire un puits. Emietter la levure et ajouter le sucre et le sel ( il ne doit pas toucher la levure directement). Ajouter ensuite le lait tiède et les œufs. (ne pas mettre la totalité du lait) et ajuster la quantité finale exacte à la capacité d’absorption de la farine.
Pétrir pour obtenir une pâte souple et homogène. ( Utiliser un robot batteur sur socle pour faciliter votre travail)  Mettre en boule et laisser reposer 1 h dans une ambiance tiède (ou dans un four fonction étuve).Quand la pâte aura doublé en volume, malaxer quelques instants pour qu’elle retombe puis, la placer au réfrigérateur pour une durée de 30 minutes.
Fariner le rouleau à pâtisserie et étaler la pâte sur votre plan de travail. Le beurre doit avoir la même consistance que la pâte. L’étaler sur la pâte sans en mettre sur les bords.Refermer la pâte sur le beurre et bien souder les bords avec les doigts légèrement humides.Allonger la pâte obtenue au rouleau en évitant de laisser échapper le beurre pour former un grand rectangle assez qu’on puisse replier en 4.
Rabattre les 2 extrémités vers le centre, puis replier en 2 puis tourner la pâte pour avoir la pliure à droite. Étaler à nouveau la pâte pour former un grand rectangle, recommencer l’opération et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur pour la raffermir parce que le beurre a tendance à fondre. Ne pas hésiter d’ailleurs à mettre la pâte au réfrigérateur au cours des pliages si on sent qu’elle est trop molle.

Étaler la pâte de manière fine et régulière, selon un rectangle d’environ 40 x 50 cm pour la découper

en 2 bandes d’environ 20 cm x 50 cm.Faire des triangles de 20 x 10 cm environ. Rouler chaque triangle en finissant par la pointe.Beurrer 2 tôles ou en recouvrir 2 de papier cuisson et déposer les croissants en les espaçant un peu. Laisser gonfler 1 h puis les dorer avec du jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau
Préchauffer et les enfourner au four pendant 10 à 15 minutes à 210° en surveillant la coloration.