Chaussons aux pommes : La recette facile

Chaussons aux pommes

Recette des chaussons aux pommes

Les chaussons aux pommes, une pâtisserie classique mais non moins délicieuse…

Ingrédients

  • – Cannelle
  • – Sucre glace
  • – 1 œuf
  • – 20g de sucre cassonade
  • – 4 pommes
  • – 20g de beurre
  • – 1 pâte feuilletée
 

Préparation des chaussons aux pommes

 
Éplucher les pommes en ôtant les trognons puis les couper en tranches. Dans un faitout, à feu moyen, ajoutez le beurre, les tranches de pommes, la gousse de vanille, la cannelle, le sucre cassonade, une pincée de sel et une cuillère a soupe d’eau.Laissez cuire une quinzaine de minutes pour obtenir une compote caramélisée et mettez-la de côté pour qu’elle refroidisse. Taillez les pommes en cubes et les faire revenir à feu doux avec la cannelle, la vanille et le beurre jusqu’à ce qu’elles soient compotées.
Déroulez la pâte feuilletée sur le plan de travail, et à l’aide d’un emporte-pièce cannelé, faîtes des cercles.
Déposez les sur une plaque de cuisson ou sur une feuille de papier sulfurisé.Pliez vos cercles en trois, pour les déplacer afin de ne pas les déformer.
Une fois les cercles prêts, déposez au centre deux cuillères pleines à soupe de compote froide.Battez l’œuf entier dans un bol, et à l’aide d’un pinceau, déposez l’œuf entier sur le pourtour du cercle. Délicatement, repliez les cercles sur eux-mêmes pour former les chaussons aux pommes.Bien souder les côtés des chaussons, en farinant vos doigts et en tapotant sur le bords des chaussons. la compote de pommes ne pourra ainsi pas s’échapper à la cuisson.Dans le bol contentant la dorure (l’œuf entier battu), ajoutez 1 cuillère à café de sucre glace et mélangez.
Badigeonnez chaque chausson de ce mélange pour obtenir une belle dorure lors de la cuisson.
Dessinez des traits de biais, dans un sens et dans l’autre pour obtenir un beau quadrillage.
Faite un petit trou dans chaque chausson, avec la pointe d’un couteau. La vapeur de la compote de pommes s’échappera et que le feuilletage sera bien croustillant.
Dans un four préchauffé à 175°C, enfournez vos chaussons aux pommes pendant 25 à 30 minutes de cuisson.Ils doivent être bien dorés et croustillants à la sortie du four.
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