Un menu pour la fête des mères

Un menu pour la fête des mères

Recette d’un menu pour la fête des mères

Vite trouvez un menu pour la fête des mères et faites lui plaisir!

 

La fête des mères - traditions, origines, cadeaux

Chaussons au fromage de chèvre

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 petits fromages de chèvre en rondin de 120 gr pièce
  • 1 c. à c. de raisins secs
  • 1 verre à liqueur de Marc de Bourgogne
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 c. à c. de miel de thym de préférence
  • 1 c. à c. de thym frais
  • 4 carrés de pâte feuilletée de 14 cm de côté
  • 1 jaune d’œuf
  • un peu de fleur de sel et poivre du moulin

Préparation

  • Faites tremper les raisins dans le Marc de Bourgogne pendant 1 h.
  • Dans un plat, écrasez le fromage à la fourchette et mélangez-y l’huile d’olive, la fleur de sel et le poivre, réservez 1 h au réfrigérateur.
  • Préchauffez le four à 210°C.
  • Pendant ce temps, égouttez les raisins et incorporez-les au fromage avec le miel et le thym, mélangez le tout.
  • Disposez les carrés de pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
  • Répartissez le mélange au fromage sur la pâte en diagonal.
  • Enduisez les bords de la pâte d’eau.
  • Repliez en triangles et faites bien adhérer les bords.
  • Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau, entaillez la partie supérieure des triangles à l’aide d’un couteau et enduisez-les de jaune d’œuf.
  • Disposez les chaussons sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement humecté et laisser cuire 15 minutes à four chaud.
  • Servez sans attendre.
  • Accompagnez les chaussons avec une petite salade de roquette légèrement relevée d’une vinaigrette au citron.

Lotte à la pancetta

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 filets de lotte ( 600 à 700 gr en tout )
  • 16 tranches de pancetta coupées fines
  • 180 ml de pesto de basilic
  • 125 ml d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail dégermées et écrasées
  • 2 tomates fraîches épépinées et coupées en dés
  • 1 citron
  • sel et poivre

Préparation

  • A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez chaque filet en 2 dans le sens de la longueur.
  • Etalez le pesto sur les filets de poisson et roulez-les pour former un rouleau.
  • Enveloppez ensuite les rouleaux de la pancetta, arrosez-les d’huile d’olive et mettez-les dans un plat allant au four.
  • Ajoutez l’ail et les dés de tomates, salez et poivrez.
  • Faites cuire au four à température moyenne pendant plus ou moins 20 minutes.
  • Après cuisson, enlevez les filets et déglacez le jus avec un peu de citron pressé.
  • Servez les rouleaux de lotte arrosés de jus de cuisson accompagnés d’une salade verte et de quartiers de tomates.

Soufflé aux fraises et rhubarbe

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 gr de fraises
  • 500 gr de rhubarbe
  • 1 feuille de gélatine ( 3 gr )
  • 100 gr de sucre candi foncé
  • 3 blancs d’œufs
  •  1 c. à s. de sucre cristallisé
  • 12 cl de crème fraîche
  • 4 c. à s. de coulis de fraises
  • Prévoir 4 emporte-pièces de 10 cm de diamètre

Préparation

  • Nettoyez rapidement les fraises avant de les équeuter et coupez-les en morceaux.
  • Effilez la rhubarbe si besoin et coupez-la en tronçons, faites-la cuire avec le sucre candi pendant +/- 20 minutes.
  • Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  • Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide, réchauffez la rhubarbe légèrement et incorporez la gélatine, laissez tiédir.
  • Battez les œufs en neige avec 1 c. à s. de sucre.
  • Fouettez la crème fraîche, ajoutez-y 150 gr de rhubarbe cuite, les morceaux de fraises et les œufs d’œufs battus.
  • Remplissez   les emporte-pièces au centre des assiettes, avec une couche de rhubarbe cuite puis une couche de soufflé.
  • Réservez 4 h au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, enlevez les emporte-pièces, entourez de morceaux de fraises et nappez de coulis de fraises.
  • Servez bien frais.

Un menu pour la fête des mères, exquis…

Extra :   Palets bretons

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