Recette d’un menu pour la fête des mèresVite trouvez un menu pour la fête des mères et faites lui plaisir!
|
Chaussons au fromage de chèvre
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 petits fromages de chèvre en rondin de 120 gr pièce
- 1 c. à c. de raisins secs
- 1 verre à liqueur de Marc de Bourgogne
- 1 c. à s. d’huile
- 1 c. à c. de miel de thym de préférence
- 1 c. à c. de thym frais
- 4 carrés de pâte feuilletée de 14 cm de côté
- 1 jaune d’œuf
- un peu de fleur de sel et poivre du moulin
Préparation
- Faites tremper les raisins dans le Marc de Bourgogne pendant 1 h.
- Dans un plat, écrasez le fromage à la fourchette et mélangez-y l’huile d’olive, la fleur de sel et le poivre, réservez 1 h au réfrigérateur.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Pendant ce temps, égouttez les raisins et incorporez-les au fromage avec le miel et le thym, mélangez le tout.
- Disposez les carrés de pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.
- Répartissez le mélange au fromage sur la pâte en diagonal.
- Enduisez les bords de la pâte d’eau.
- Repliez en triangles et faites bien adhérer les bords.
- Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau, entaillez la partie supérieure des triangles à l’aide d’un couteau et enduisez-les de jaune d’œuf.
- Disposez les chaussons sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé légèrement humecté et laisser cuire 15 minutes à four chaud.
- Servez sans attendre.
- Accompagnez les chaussons avec une petite salade de roquette légèrement relevée d’une vinaigrette au citron.
Lotte à la pancetta
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 filets de lotte ( 600 à 700 gr en tout )
- 16 tranches de pancetta coupées fines
- 180 ml de pesto de basilic
- 125 ml d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail dégermées et écrasées
- 2 tomates fraîches épépinées et coupées en dés
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation
- A l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez chaque filet en 2 dans le sens de la longueur.
- Etalez le pesto sur les filets de poisson et roulez-les pour former un rouleau.
- Enveloppez ensuite les rouleaux de la pancetta, arrosez-les d’huile d’olive et mettez-les dans un plat allant au four.
- Ajoutez l’ail et les dés de tomates, salez et poivrez.
- Faites cuire au four à température moyenne pendant plus ou moins 20 minutes.
- Après cuisson, enlevez les filets et déglacez le jus avec un peu de citron pressé.
- Servez les rouleaux de lotte arrosés de jus de cuisson accompagnés d’une salade verte et de quartiers de tomates.
Soufflé aux fraises et rhubarbe
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 gr de fraises
- 500 gr de rhubarbe
- 1 feuille de gélatine ( 3 gr )
- 100 gr de sucre candi foncé
- 3 blancs d’œufs
- 1 c. à s. de sucre cristallisé
- 12 cl de crème fraîche
- 4 c. à s. de coulis de fraises
- Prévoir 4 emporte-pièces de 10 cm de diamètre
Préparation
- Nettoyez rapidement les fraises avant de les équeuter et coupez-les en morceaux.
- Effilez la rhubarbe si besoin et coupez-la en tronçons, faites-la cuire avec le sucre candi pendant +/- 20 minutes.
- Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
- Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide, réchauffez la rhubarbe légèrement et incorporez la gélatine, laissez tiédir.
- Battez les œufs en neige avec 1 c. à s. de sucre.
- Fouettez la crème fraîche, ajoutez-y 150 gr de rhubarbe cuite, les morceaux de fraises et les œufs d’œufs battus.
- Remplissez les emporte-pièces au centre des assiettes, avec une couche de rhubarbe cuite puis une couche de soufflé.
- Réservez 4 h au réfrigérateur.
- Au moment de servir, enlevez les emporte-pièces, entourez de morceaux de fraises et nappez de coulis de fraises.
- Servez bien frais.
Un menu pour la fête des mères, exquis…