Un menu pour la fête des mères

Un menu pour la fête des mères

Recette d’un menu pour la fête des mères

Voici une excellente proposition d’un menu pour la fête des mères

 

Restaurants de Belgique goûtés et commentés

Timbale d’escargots aux lardons et estragon

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 douzaines d’escargots de bourgogne décoquillés et précuits
  • 3 tranches de lard fumé
  • 4 échalotes
  • ½ botte d’estragon
  • 1 c. à s. de vin blanc
  • 1 c. à s. de crème fraîche
  • 150 gr de beurre

Préparation

  • Pelez et hachez les échalotes.
  • Lavez et ciseler l’estragon
  • Mettez le vin blanc dans une casserole avec l’estragon et les échalotes, et faites bouillir pendant 3 minutes environ.
  • Sur feu doux, ajoutez la crème fraîche et le beurre en petites parcelles, fouetter ensuite jusqu’à ébullition.
  • Ajoutez les escargots.
  • Taillez le lard fumé en petits dés et faites les revenir dans un peu de beurre.
  • Ajoutez-les aux escargots et mélangez le tout.
  • Servez bien chaud.

Filet de veau à la crème de gorgonzola et aux choux-fleurs

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 gr de filet de veau découpé en 4 tranches
  • 50 gr de beurre
  • 1 feuille de sauge
  • sel et poivre du moulin
  • 150 gr de gorgonzola
  • 100 ml de crème fraîche
  • 400 gr de choux-fleurs
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de persil haché

Préparation

  • Dans un plat, mélangez le gorgonzola et la crème fraîche à l’aide d’une fourchette, réservez.
  • Coupez le choux-fleur en petits bouquets et cuisez-les à l’eau bouillante salée.
  • Egouttez-les et mettez-les dans une casserole contenant l’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Réchauffez-les juste avant de servir.
  • Aplatissez les tranches de filet pour obtenir une épaisseur de 3 cm environ.
  • Salez et poivrez légèrement.
  • Chauffez le beurre avec la sauge et faites frire les filets à feu modéré pendant 3 à 4 minutes de chaque côté.
  • Enlevez les filets et éliminez la graisse dans la poêle, Versez la crème de gorgonzola dans la poêle et laissez fondre à feu très doux.
  • Servez les filets de veau dans des assiettes, nappez-les d’une cuillère de sauce et décorez de bouquets de choux-fleur, parsemez de persil haché.
  • Présentez le reste de sauce en saucière.
  • Accompagnez de pommes duchesse, de pommes de terre sautées, ou de croquettes.

Poires rôties à la Chartreuse verte

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 poires charnues assez ferme
  • 150 gr de beurre demi-sel
  • 100 gr d’amandes en poudre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 15 cl de Chartreuse verte
  • 60 gr de cassonade blonde
  • 50 gr d’angélique

Préparation

  • Coupez le haut des poires et réservez-les, épluchez les poires et évidez-les délicatement à l’aide d’une petite cuillère. Citronnez les poires pour éviter qu’elles noircissent.
  • Mettez-les dans un plat à gratin.
  • Dans un plat, mélangez la poudre d’amandes avec 100 gr de beurre, la crème, l’angélique hachée, 50 gr de cassonade et 5 cl de Chartreuse.
  • Remplissez les poires de ce mélange et replacez les chapeaux dessus.
  • Mouillez chacune d’elles avec un peu d’eau, saupoudrez de sucre et d’une noix de beurre.
  • Suivant la fermeté des poires, faites-les cuire au four 15 à 20 minutes à +/- 200° C, rajoutez un peu d’eau, si besoin.
  • Lorsque les poires sont cuites, disposez-les dans une assiette.
  • Déglacez le plat avec le restant de Chartreuse et nappez chaque poires avec la sauce.
Extra :   Oeufs pralinés : Recette facile de pâques

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