Recette d’un menu pour la fête des mèresVoici la bonne idée d’un menu pour la fête des mères, |
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Vol-au vent aux langoustines et cèpes poêlés
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 poulet
- 1 jaune d’œuf
- 2 litre de fond de volaille
- 4 vidés en pâte feuilletée
- 12 langoustines
- 500 gr de légumes coupés en julienne ( carottes, courgettes, cèpes, brocolis )
- 20 cl de crème liquide
- 1c. à s. de graisse de canard
- sel et poivre du moulin
Préparation
- Levez les cuisses et les suprêmes de volaille.
- Disposez-les dans une casserole contenant le fond de volaille froid.
- Pochez à feu doux, sans faire bouillir, pendant 25 minutes.
- Lorsque la volaille est cuite, désossez les cuisses et les suprêmes, émincez-les et réservez.
- Faites réduire 50 cl de fond de volaille 10 minutes, puis incorporez la crème liquide, cuisez encore 15 minutes.
- Poêlez les cèpes dans la graisse de canard.
- Pochez les têtes de langoustines dans de l’eau bouillante salée, décortiquez les queues et enlever le boyau central.
- Poêlez-les dans la graisse de canard.
- Pochez les carottes pendant 10 minutes et le reste des légumes 4 minutes puis égouttez-les.
- Disposez les feuilletés sur des assiettes, garnissez de volailles et des petits légumes.
- Entourez de queues de langoustines et de légumes.
- Nappez de sauce et remettez les chapeaux.
Escalopes de foie gras de canard, poires rôties aux épices et fruits secs
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 belles escalopes de foie gras de canard
- 3/4l de vin moelleux
- 4 poires Doyenné
- 4 pruneaux d’Agen
- 4 abricots secs
- 1 petite poignée de raisins de Corinthe
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de cannelle
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym frais
- sel et sucre
- poivre
Préparation
- Epluchez les poires et coupez-les en quatre.
- Dans une casserole, faites chauffer le vin blanc et placez-y les poires, les fruits secs ainsi que les épices.
- Laissez réduire au tiers sur feu doux, puis enlevez les fruits.
- Faites revenir les escalopes de foie gras de chaque côté dans une poêle antiadhésive, poivrez et salez légèrement, les escalopes doivent être colorées uniformément.
- Dressez les assiettes en disposant les poires en éventail, entourez-les des fruits secs, et placez les escalopes dessus.
- Arrosez le tout avec le vin réduit et servez aussitôt.
Petits soufflés au chocolat
Ingrédients pour 6 personnes
- 200 gr de chocolat noir
- 50 cl de crème fraîche épaisse
- 4 œufs entiers
- 1 c. à s. de liqueur d’amandes ( Amaretto par ex. )
- 20 gr de sucre
- 100 gr d’amandes effilées grillées
- 6 petites feuilles de menthe
Préparation
- Faites bouillir la crème pendant 1 minute dans une casserole à fond épais.
- Coupez le chocolat en petits morceaux, hors du feu, ajoutez-le à la crème en mélangeant doucement à la cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit fondu, laissez-le refroidir au réfrigérateur.
- Lorsque le mélange est refroidi, incorporez-y les jaunes d’œufs et la liqueur d’amandes à l’aide d’un fouet.
- Fouettez les blancs en neige très ferme et ajoutez-y le sucre lorsqu’ils commencent à monter.
- A l’aide d’une spatule, incorporez les blancs au mélange en remuant très délicatement de bas en haut.
- Versez l’appareil dans des petits moules à soufflé, et entourez-les d’une bande de papier sulfurisé dépassant 4 cm et fixée avec un élastique.
- Mettez les ramequins au réfrigérateur pendant 3 h environ.
- Juste avant de servir, enlevez le papier sulfurisé, le dessert donnera l’impression d’un petit soufflé.
- Décorez d’amandes grillées et d’une feuille de menthe.