Un menu pour la fête des mères

Recette d’un menu pour la fête des mères

Voici la bonne idée d’un menu pour la fête des mères,

Restaurants de Belgique goûtés et commentés

Vol-au vent aux langoustines et cèpes poêlés

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 poulet
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 litre de fond de volaille
  • 4 vidés en pâte feuilletée
  • 12 langoustines
  • 500 gr de légumes coupés en julienne ( carottes, courgettes, cèpes, brocolis )
  • 20 cl de crème liquide
  • 1c. à s. de graisse de canard
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Levez les cuisses et les suprêmes de volaille.
  • Disposez-les dans une casserole contenant le fond de volaille froid.
  • Pochez à feu doux, sans faire bouillir, pendant 25 minutes.
  • Lorsque la volaille est cuite, désossez les cuisses et les suprêmes, émincez-les et réservez.
  • Faites réduire 50 cl de fond de volaille 10 minutes, puis incorporez la crème liquide, cuisez encore 15 minutes.
  • Poêlez les cèpes dans la graisse de canard.
  • Pochez les têtes de langoustines dans de l’eau bouillante salée, décortiquez les queues et enlever le boyau central.
  • Poêlez-les dans la graisse de canard.
  • Pochez les carottes pendant 10 minutes et le reste des légumes 4 minutes puis égouttez-les.
  • Disposez les feuilletés sur des assiettes, garnissez de volailles et des petits légumes.
  • Entourez de queues de langoustines et de légumes.
  • Nappez de sauce et remettez les chapeaux.

Escalopes de foie gras de canard, poires rôties aux épices et fruits secs

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 belles escalopes de foie gras de canard
  • 3/4l de vin moelleux
  • 4 poires Doyenné
  • 4 pruneaux d’Agen
  • 4 abricots secs
  • 1 petite poignée de raisins de Corinthe
  • 2 clous de girofle
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym frais
  • sel et sucre
  • poivre

Préparation

  • Epluchez les poires et coupez-les en quatre.
  • Dans une casserole, faites chauffer le vin blanc et placez-y les poires, les fruits secs ainsi que les épices.
  • Laissez réduire au tiers sur feu doux, puis enlevez les fruits.
  • Faites revenir les escalopes de foie gras de chaque côté dans une poêle antiadhésive, poivrez et salez légèrement, les escalopes doivent être colorées uniformément.
  • Dressez les assiettes en disposant les poires en éventail, entourez-les des fruits secs, et placez les escalopes dessus.
  • Arrosez le tout avec le vin réduit et servez aussitôt.

Petits soufflés au chocolat

Ingrédients pour 6 personnes

  • 200 gr de chocolat noir
  • 50 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs entiers
  • 1 c. à s. de liqueur d’amandes ( Amaretto par ex. )
  • 20 gr de sucre
  • 100 gr d’amandes effilées grillées
  • 6 petites feuilles de menthe

Préparation

  • Faites bouillir la crème pendant 1 minute dans une casserole à fond épais.
  • Coupez le chocolat en petits morceaux, hors du feu, ajoutez-le à la crème en mélangeant doucement à la cuillère en bois jusqu’à ce qu’il soit fondu, laissez-le refroidir au réfrigérateur.
  • Lorsque le mélange est refroidi, incorporez-y les jaunes d’œufs et la liqueur d’amandes à l’aide d’un fouet.
  • Fouettez les blancs en neige très ferme et ajoutez-y le sucre lorsqu’ils commencent à monter.
  • A l’aide d’une spatule, incorporez les blancs au mélange en remuant très délicatement de bas en haut.
  • Versez l’appareil dans des petits moules à soufflé, et entourez-les d’une bande de papier sulfurisé dépassant 4 cm et fixée avec un élastique.
  • Mettez les ramequins au réfrigérateur pendant 3 h environ.
  • Juste avant de servir, enlevez le papier sulfurisé, le dessert donnera l’impression d’un petit soufflé.
  • Décorez d’amandes grillées et d’une feuille de menthe.
Extra :   Sauce au chocolat amer: La recette à connaitre

Ces autres recettes vous intéresseront :