Recettes françaises classiques et régionales
-
Bulots normands: la recette à connaitre
La Normandie est un petit paradis pour l’amateur de fruits de mer. Cette recette de bulots vous emmenèra à ses frontières. Ingrédients pour 4 personnes : 1,5 kg de bulots en coquille 2 pommes golden 40cl cidre brut 25 cl de crème fraîche 10cl de calvados 100g de beurre sel, poivre thym, laurier Préparation…
-
Gratin dauphinois
Cette recette nous vient d’une petite brasserie de France. La patronne y réalise une recette de gratin dauphinois hors pair. Pour sa simplicité, son fondant ou son parfum, je vous la recommande de tout coeur. Notons que les pommes de terre belges mi-fermes lui conviennent très bien. Ingrédients du gratin dauphinois 600 g de pommes…
-
Les mini quiches aux escargots c’est top !
Une petite recette, une petite entrée et un grand plaisir à ensemble la déguster. Ingrédients pour 4 personnes : 2 douzaines d’escargots de Bourgogne 250 g de pâte brisée 20 cl de crème liquide 3 oeufs 2 gousse d’ail 1 échalote fines herbes :2 branches d’estragon, 1bouquet de persil, 1bouquet de cerfeuil, 1botte de ciboulette.…
-
Gigot d’agneau à la bourguignonne
Un plat d’agneau plein de parfums et de saveurs. On y fonderait, en Bourgogne ou pas… De l’excellente cuisine, plutôt sans chichi, plutôt comme on adore ! Ingrédients pour 4 personnes : 1 gigot d’agneau de 2 kg 100 g de lardons 50 cm de ficelle de cuisine 2 oignons de moyenne taille 1 verre…
-
Champignons aux escargots, cuisine de bourgogne
Une entrée facile à l’escargot qui plaira à beaucoup. Ingrédients pour 4 personnes : 2 douzaines d’escargots de Bourgogne 4 gros champignons de Paris blancs ou rosés 100 g de beurre 15 gousses d’ail un bouquet de persil le jus d’un citron huile poivre, sel Préparation des champignons aux escargots : Sortez à l’avance le…
-
Truffade: la recette à connaitre
Cette recette à base de tome se prépare dans le Nord-Aveyron essentiellement avec les produits de la ferme et du potager. Ingrédients de la truffade pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre 400 g de tome fraîche 125 g de lard 2 oignons 1 cuillerée de graisse d’oie ou de canard…
-
Soupe au chou: recette aveyronnaise
Une recette souvent utilisée pour les régimes… et célèbre grâce à Louis de Funès dans « La Soupe au Chou » Ingrédients pour 4 personnes : 3litres d’eau 1 kg de pommes de terre 5 grammes de saindoux 1/4 de choux sel, poivre Préparation de la soupe au chou : Faites bouillir dans 3 litres d’eau salée…