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Velouté aux crevettes recette

Menu pour la fête des mères

Recettes d’un menu pour la fête des mères

Un excellent menu pour la fête des mères à tester pour faire plaisir

Ingrédients

  • 200 gr de crevettes grises décortiquées ( réservez quelques crevettes pour garnir le velouté )
  • 2 pommes de terre farineuses
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 petit piment
  • 2 branches de persil
  • gros sel ( Guérande )
  • poivre du moulin
  • petits croûtons grattés d’ail
  • 2 c. à s. de crème fraîche

Préparation du velouté aux crevettes

  • Epluchez et lavez les p. de t., coupez-les en morceaux.
  • Pelez les tomates, épluchez l’oignon et coupez-les.
  • Dans une casserole contenant 1 l d’eau, mettez tous les légumes en dés, ajoutez   une bonne pincée de gros sel, le poivre, le persil et un morceau de piment ( +/- selon votre goût ).
  • Laissez cuire la soupe +/- pendant 30 minutes.
  • Ajoutez ensuite les crevettes en laissant bouillir encore 5 à 10 minutes.
  • Lorsque la soupe est cuite, passez-la avec tous les ingrédients au mixer, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Ajoutez 2 c. à s. de crème fraîche pour renforcer l’aspect velouté.
  • Servez en soupière avec des croûtons grattés d’ail.

Tournedos de veau aux asperges et concombres

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 petits tournedos de 80 gr pièce
  • 1 kg d’asperges blanches
  • 1 concombre
  • 50 gr de beurre
  • 10cl de vin blanc
  • 10 cl de fond de veau
  • 4 c. à s. de genièvre
  • 2 c. à s. de persil haché
  • sel et poivre du moulin

Préparation

  • Coupez le pied des asperges et pelez-les, faites-les cuire 20 minutes à l’eau bouillante salée sur feu doux.
  • Coupez le concombre en 2 dans le sens de la longueur et éliminez les graines.
  • Découpez-le en bâtonnets et faites-les revenir dans 10 gr de beurre à feu doux.
  • Faites chauffer 30 gr de beurre dans une poêle et saisissez les tournedos 5 minutes par face.
  • Salez et poivrez et réservez-les au chaud.
  • Déglacez ensuite les sucs de cuisson avec le vin blanc et le fond de veau, laissez réduire à feu vif pendant 2 mn.
  • Ajoutez-y le reste du beurre, le genièvre, le sel et le poivre.
  • Réchauffez les asperges et les bâtonnets de concombre 2 minutes dans la sauce.
  • Dressez les tournedos dans les assiettes et entourez-les des légumes, saupoudrez de persil haché.
  • Présentez la sauce à part.

Fondue au chocolat aux fruits

Ingrédients

  • 500 gr de chocolat noir
  • 50 cl de crème fraîche
  • 1 verre à liqueur de Grand-Marnier ou de Cointreau ( facultatif )
  • choix de fruits, selon la saison et les goûts : fraises, kiwis, pommes, poires oranges, abricots secs, raisins, bananes, etc……..
  • amandes râpées

Préparation

–   Faites fondre très lentement le chocolat dans un caquelon avec la crème fraîche, mélangez et ajoutez le Grand-Marnier ou le Cointreau ( facultatif ).

  • Coupez les fruits en dés et mettez-les dans un saladier.
  • Mettez à disposition un ravier d’amandes râpées pour garnir les fruits enrobés de sauce au chocolat.

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