Menu pour la fête des mères

Menu de fête des mères

Recettes et menu pour la fête des mères

Découvrez des idées d’un menu pour la fête des mères

 

Préparation du menu pour la fête des mères

 

Fondant de ris de veau aux endives (chicons)

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 gr de belles « pommes » de ris de veau
  • 40 cl de vin doux naturel ( côtes du rhône, rasteau )
  • 4 belles endives ( chicons )
  • 1 grosse carotte
  • 1 oignon
  • 40 gr de beurre
  • 1 branche de thym
  • 1 petite grappe de raisin muscat
  • 1 citron
  • 3 cl d’huile
  • 3 cl de vinaigre
  • sel et poivre

Préparation

  • Plongez les ris de veau dans une casserole d’eau froide vinaigrée et salée.
  • Lorsqu’elle est en ébullition, égouttez, rafraîchissez et dégraissez les ris.
  • Epongez-les et assaisonnez-les.
  • Epluchez l’oignon et la carotte et coupez-les en dés.
  • Préchauffez le four à 160 °C, th 5/6.
  • Pendant ce temps, faites rôtir doucement les ris de veau sur toutes les faces dans l’huile chaude.
  • Ajoutez-y les dés de carotte et d’oignon, la branche de thym et laissez colorer légèrement.
  • Déglacez avec le vin doux.
  • Mettez braiser au four pendant 15 à 20 minutes en arrosant souvent.
  • Emincez les endives et poêlez-les dans 10 gr de beurre jusqu’à belle coloration, citronnez-les légèrement, égouttez-les.
  • Débarrassez les ris de veau de la cocotte et faites réduire le jus de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse.
  • Après avoir coupé les raisins en deux et épépiné, incorporez-les à la sauce.
  • Montez ensuite le jus de cuisson avec le reste du beurre.
  • Dressez les endives au fond des assiettes, disposez les ris de veau dessus et entourez de raisins.
  • Servez aussitôt.

Poulet à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 beau poulet fermier
  • 5 belles oranges
  • ½ c. à c. de sucre
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • sel et poivre

Préparation

  • Salez et poivrez l’intérieur du poulet vidé et déposez-le dans un plat allant au four contenant le beurre et un peu d’eau.
  • Faites rôtir la volaille en l’arrosant fréquemment en cours de cuisson.
  • Pressez le jus de 3 oranges, incorporez-y la cannelle et le sucre.
  • Lorsque le poulet est cuit, sortez-le du four et réservez-le au chaud.
  • Dans une casserole, versez le jus de cuisson du poulet, ajoutez le jus d’orange et laissez réduire d’un tiers environ.
  • Découpez les 2 autres oranges en quartiers et faites-les rissoler dans un peu de beurre.
  • Dans un plat, placez la volaille découpée et arrosez-la avec le jus d’orange réduit.
  • Garnissez le plat de quartiers d’oranges rissolés.
  • Servez bien chaud avec des croquettes.

Marbré au chocolat à la noix de coco

Ingrédients pour 4 personnes

  • 130 gr de beurre
  • 3 œufs
  • 160 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 150 gr de sucre glace
  • 20 gr de poudre de cacao amer
  • 20 gr de chocolat noir
  • 5 cl de lait de coco
  • 50 gr de noix de coco râpée

Préparation

  • Sortez les œufs et le beurre du réfrigérateur 1 h avant la préparation.
  • Dans un saladier, travaillez le beurre mou et le sucre, incorporez les œufs un à un en fouettant énergiquement.
  • Ajoutez ensuite la farine et la levure en mélangeant énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Après avoir cassé le chocolat en morceaux, faites-le fondre lentement au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
  • Séparez la pâte en deux.
  • Incorporez le chocolat fondu et la poudre de cacao à la première moitié.
  • Incorporez la noix de coco râpée et le lait de coco à l’autre moitié, mélangez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule à cake, versez les pâtes en alternant une couche régulière de chaque parfum.
  • Faites cuire au four pendant 45 minutes, couvrez avec du papier d’aluminium dés que la surface est bien colorée.
  • Pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.
  • Après cuisson, laissez tiédir le cake avant de le démouler, puis laissez-le refroidir.
Extra :   Oeufs mimosas au paprika

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