Recettes et menu pour la fête des mèresDécouvrez des idées d’un menu pour la fête des mères
Préparation du menu pour la fête des mères
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Fondant de ris de veau aux endives (chicons)
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 gr de belles « pommes » de ris de veau
- 40 cl de vin doux naturel ( côtes du rhône, rasteau )
- 4 belles endives ( chicons )
- 1 grosse carotte
- 1 oignon
- 40 gr de beurre
- 1 branche de thym
- 1 petite grappe de raisin muscat
- 1 citron
- 3 cl d’huile
- 3 cl de vinaigre
- sel et poivre
Préparation
- Plongez les ris de veau dans une casserole d’eau froide vinaigrée et salée.
- Lorsqu’elle est en ébullition, égouttez, rafraîchissez et dégraissez les ris.
- Epongez-les et assaisonnez-les.
- Epluchez l’oignon et la carotte et coupez-les en dés.
- Préchauffez le four à 160 °C, th 5/6.
- Pendant ce temps, faites rôtir doucement les ris de veau sur toutes les faces dans l’huile chaude.
- Ajoutez-y les dés de carotte et d’oignon, la branche de thym et laissez colorer légèrement.
- Déglacez avec le vin doux.
- Mettez braiser au four pendant 15 à 20 minutes en arrosant souvent.
- Emincez les endives et poêlez-les dans 10 gr de beurre jusqu’à belle coloration, citronnez-les légèrement, égouttez-les.
- Débarrassez les ris de veau de la cocotte et faites réduire le jus de cuisson jusqu’à consistance sirupeuse.
- Après avoir coupé les raisins en deux et épépiné, incorporez-les à la sauce.
- Montez ensuite le jus de cuisson avec le reste du beurre.
- Dressez les endives au fond des assiettes, disposez les ris de veau dessus et entourez de raisins.
- Servez aussitôt.
Poulet à l’orange
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 beau poulet fermier
- 5 belles oranges
- ½ c. à c. de sucre
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- sel et poivre
Préparation
- Salez et poivrez l’intérieur du poulet vidé et déposez-le dans un plat allant au four contenant le beurre et un peu d’eau.
- Faites rôtir la volaille en l’arrosant fréquemment en cours de cuisson.
- Pressez le jus de 3 oranges, incorporez-y la cannelle et le sucre.
- Lorsque le poulet est cuit, sortez-le du four et réservez-le au chaud.
- Dans une casserole, versez le jus de cuisson du poulet, ajoutez le jus d’orange et laissez réduire d’un tiers environ.
- Découpez les 2 autres oranges en quartiers et faites-les rissoler dans un peu de beurre.
- Dans un plat, placez la volaille découpée et arrosez-la avec le jus d’orange réduit.
- Garnissez le plat de quartiers d’oranges rissolés.
- Servez bien chaud avec des croquettes.
Marbré au chocolat à la noix de coco
Ingrédients pour 4 personnes
- 130 gr de beurre
- 3 œufs
- 160 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 150 gr de sucre glace
- 20 gr de poudre de cacao amer
- 20 gr de chocolat noir
- 5 cl de lait de coco
- 50 gr de noix de coco râpée
Préparation
- Sortez les œufs et le beurre du réfrigérateur 1 h avant la préparation.
- Dans un saladier, travaillez le beurre mou et le sucre, incorporez les œufs un à un en fouettant énergiquement.
- Ajoutez ensuite la farine et la levure en mélangeant énergiquement pour obtenir une pâte bien homogène.
- Après avoir cassé le chocolat en morceaux, faites-le fondre lentement au bain-marie jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Séparez la pâte en deux.
- Incorporez le chocolat fondu et la poudre de cacao à la première moitié.
- Incorporez la noix de coco râpée et le lait de coco à l’autre moitié, mélangez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez un moule à cake, versez les pâtes en alternant une couche régulière de chaque parfum.
- Faites cuire au four pendant 45 minutes, couvrez avec du papier d’aluminium dés que la surface est bien colorée.
- Pour vérifier la cuisson, piquez la pointe d’un couteau dans le cake, elle doit ressortir sèche.
- Après cuisson, laissez tiédir le cake avant de le démouler, puis laissez-le refroidir.