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octobre, 2015

  • 19 octobre

    Andouillette au genievre (cuisine du Limbourg)

    andouillette au genievre

    Recette de l’andouillette au genievre Andouillette au genievre, une manière limbourgeoise d’associer l’andouillette française au genièvre du pays. Ingrédients : 4 andouillettes 6 belles échalottes 100 gr de beurre crème fraîche 1 verre de genièvre Préparation de l’andouillette: Pour 4 personnes Avec un peu de beurre, faire revenir les échalottes …

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  • 19 octobre

    Blanquette de veau au chicon

    Blanquette de veau au chicon Bien mijoté, la blanquette de veau au chicon est un délice et plaît à bon nombre ! Mais il est impératif de le servir le lendemain ! Tous les âromes sont mariés. Une recette familiale d’inspiration traditionelle. Merci à Rocky pour ce délicieux plat. Ingrédients …

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  • 19 octobre

    Blancs de veau à la Saint-Feuillien

    blancs de veau à la Saint Feuillien

    Recette des blancs de veau à la saint feuillien La cuisine à la bière s’exprime en une recette fine à la bière de St-Feuillien… La Saint Feuillien est brassée dans le Hainaut et plus précisément au Roeulx, village voisin de La Louvière…exquis blancs de veau à la saint feuillien Ingrédients …

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  • 19 octobre

    Anguille au vert par Gaston Clément

    anguille au vert

    Recette de l’anguille au vert « Comme pour bien des recettes de plat régional. il y a plusieurs façons de préparer l’anguille au vert, plat très apprécié par de nombreux amateurs. », nous confiait Gaston Clément dans son « Conseiller Culinaire » Préparation de l’anguille au vert Choisir des anguilles de moyenne grosseur, les …

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  • 19 octobre

    Potage aux crevettes tel que les Belges l’aiment

    potage aux crevettes

    Fine recette de potage aux crevettes qui fera la merveille de vos chers invités en entrée. Ingrédients : (4 personnes) 1 litre de bouillon de légumes (3 poireaux, 1 petit céleri,1 oignon, 1 carotte) ½ livre de crevettes grises non décortiquées ou décortiquées 2 carottes 1 oignon persil 40 g …

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  • 19 octobre

    Potage au chicon : la soupe exquise de Bruxelles

    soupe chicon

    Régalez-vous avec ce potage au chicon. Le chicon, jeune cousin de la chicorée, se consomme très agréablement en velouté. Afin d’obtenir la plus grande douceur, veillez à utiliser des chicons qui soient très frais. En effet, au bout de quelques jours de frigo, ils s’assèchent et développent alors plus d’amertume. …

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  • 19 octobre

    Toast au fromage de Maredsous

    toast au fromage de maredsous

    Recette du toast au fromage de Maredsous Un toast idéal pour les petits creux. Le toast au fromage de Maredsous y fond à merveille Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 morceau de baguette +/- 15 cm beurre Un peu de vin blanc Moutarde 4 tranche de Maredsous assez épaisses 2 …

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  • 19 octobre

    Terrine Grand Mère de Belgique

    terrine grand mère

    Cette terrine grand mère peut être dégustée à l’apéro sur des toasts grillés garnis de petits oignons et cornichons ou en entrée, sur un lit de salade. Ingrédients pour terrine grand mère : 3 langues de porc 2 jarrets de porc 1 gros oignon piqué de 5 clous de girofle …

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  • 19 octobre

    Soupe à l’oignon d’Alost : la vraie !

    soupe à l'oignon d'alost

    Recette de la soupe à l’oignon d’alost La région d’Alost, à l’est, est réputée pour ses oignons, et la soupe à l’oignon d’Alost est bien connue. Cette soupe est également célébre pour ses vertus contre la gueule de bois à l’aube du Nouvel An ! Ingrédients : 5 oignons 4 …

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  • 19 octobre

    Potage malinois : potage au céleri et poireau

    potage malinois

    Malines, cette région est connue pour l’abondance et la qualité de ses légumes, choux-fleurs et asperges en particulier. Rien d’étonnant à ce que la meilleure spécialité de la région de Malines soit la soupe au chou-fleur. Appelée, potage malinois. Ingrédients : 1 beau chou-fleur 450 g de pommes de terre …

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