Classic Layout

massepain aux amandes

Massepain aux amandes, la recette de Belgique

Le massepain aux amandes existe depuis toujours. On trouve le massepain aux amandes toute l’année dans les boulangeries / pâtisseries et aussi dans la grande distribution. En fin d’année, il se transforme en jolies figurines. Ingrédients du masspain aux amandes 125 gr de beurre 250 gr d’amandes grillées 250 gr …

Lire la recette »
macarons de beaumont

Macarons de Beaumont

Recette des macarons de Beaumont, Les macarons de beaumont, dessert aux amandes de la ville de Beaumont en Hainaut. A découvrir Ingrédients ( pour 600 gr. de macarons de Beaumont) 150 gr de poudre d’amande 200 gr de sucre en poudre 100 gr de sucre cristallisé 5 blancs d’oeufs 100 …

Lire la recette »
lacquemant

Lacquement de Liège, le mystère fondant, non élucidé

Lacquement, lacquemant, lakeman ou encore quelle orthographe mystérieuse ? :o) Il faut dire que les mystères du lacquement comment dès son origine. Wikipédia s’en mêle les pinceaux d’ailleurs ! On y dit qu’ils ont été créés à la Foire d’Anvers, et deux paragraphes plus loin, on attribue le lakeman à …

Lire la recette »
faire de la glace au speculoos

Glace au speculoos, pur délice

La recette glace au speculoos, une fantaisie gourmande de Bruxelles et un dessert facile à réaliser ! Le speculoos, biscuit des Flandres, est offert traditionnellement aux enfants à St Nicolas.Les spéculoos accompagnent trés souvent le café servi dans les brasseries et restaurants. Le nom spéculoos viendrait du latin « species » qui …

Lire la recette »
crepes de la chandeleur

Crêpes de la Chandeleur en Belgique

Comme on s’en doute, les crepes de la Chandeleur se mangent à La Chandeleur, fêtée le 2 février, nous offre encore une occasion bénie pour ravir nos papilles en toute innocence. Les crêpes sont les grandes ambassadrices de cette fête célébrée dans les foyers belges où les enfants sont à …

Lire la recette »
beignets belges

Beignets Belges – Carnaval de Binche

Les beignets belges se savourent surtout sur les carnavals et kermesses. Le Mardi Gras, Binche est la ville belge où la joie et l’émoi se mélangent au son du sabot et du pavé qui se rencontrent. La Belgique fêtera bien d’autres carnavals, le saviez-vous ? La région du Centre en …

Lire la recette »
truffe au chocolat

Truffes au chocolat de Belgique

Truffes au chocolat.… Petit dessert chocolaté où petits et grands tombent facilement d’accord. Ingrédients des truffes au chocolat 250 g de chocolat à croquer 150 g de beurre 200 g de sucre cristallisé 70 g de lait 2 c à s de liqueur d’orange ou de kirch Pour la décoration …

Lire la recette »