Qand on veut donner une bonne soupe ravigorante, cette soupe au navets et pommes de terre est excellente. Ingrédients : 100 grammes de lard 1/2 chou rave 4 navets 200 g de pommes de terre 150 g haricot blancs Bouquet garni Sel, poivre Recette de la soupe des bûcherons: Faire …
Lire la recette »Blog Layout
Bonne soupe de Bruxelles aux légumes variés
Une bonne soupe de Bruxelles qui respire la cuisine simple, la familiale. C’est vraiment une soupe exquise avec des légumes variés. Préparation d’une bonne soupe de Bruxelles Coupez en morceaux deux poireaux, un gros oignon et un petit céleri faites-les cuire dans une casserole avec une cuillerée de beurre mais …
Lire la recette »Faire des rastons al petote comme Mamy, avec vidéo
Les rastons al petote sont en fait des petites galettes de pommes de terre râpées et oignons. Une recette de grand-mère issue du Borinage en Belgique. Ingrédients des rastons al petote 4 pommes de terre 2 oignons 1 c à s de farine Sel, poivre Préparation des rastons al petote …
Lire la recette »Chicon farci à la chair à saucisse, plaisir grand-mère
Vous allez vous régaler avec cette recette de chicon farci avec de la chair à saucisse. Ingrédients de la recette de chicon farci 4 chicons de la chair à saucisse (viande hachée) 2 ou 3 pommes de terre selon taille noix de muscade sel et poivre beurre (cuisson) Préparation couper …
Lire la recette »Stoemp « grand-mère », une recette au corned beef
C’est l’hiver et c’est le moment de se réchauffer avec un stoemp grand-mère. Ingrédients du stoemp grand-mère 1 kg de pommes de terre assez fermes 1 gros oignons +/- 400 gr de corned de beef – choisissez la meilleure qualité +/- 200 gr de haricots blancs Sel, poivre Beurre 1 …
Lire la recette »Recette lapin aux pruneaux… vraiment grand-mère
Une vraie recette lapin aux pruneaux façon grand-mère marinée et un peu sucrée. De l’amour à préparer ! Ingrédients de la recette lapin aux pruneaux à l’ancienne 1 lapin 4 tranches de lard frais non salé sel, poivre, farine 250 gr de pruneaux 1 càs de gelée de groseilles 1 càs …
Lire la recette »Cougnolle, recette facile pour tous
Recette traditionnelle de la cougnolle : Ingrédients 250 gr de farine 15 gr de levure 15 cl de lait tiède 1 oeuf + 1 jaune d’œuf 50 gr de sucre 75 gr de beurre raisins secs (option) sucre perlé (option) Préparation de la cougnolle ; Dans un grand saladier, tamiser …
Lire la recette »Cougnou, recette facile pour tous
Le cougnou est un pain sucré adûlé dans la Belgique entière. Sa forme rappelle celui de l’enfant divin. Bien que les boulangeries et grandes surfaces en proposent en quantité, il est intéressant et délicieux de les préparer en famille. Ingrédients de la recette du cougnou 250 gr de farine 15 …
Lire la recette »Potjevlees (ou potjevleesch)… comme dans le Nord :)
Trois viandes se marient dans le potjevlees (potjevleesch) cette recette d’entrée classique dans nord de la France. Ingrédients du potjevlees Cuisses et ailes d’un poulet 500 gr d’épaule de veau 200 gr de lard de poitrine en tranches Pattes et cuisses d’un gros lapin 1 couenne de lard 1 bouteille …
Lire la recette »Flamiche picarde : la recette à connaitre
Une flamiche picarde très légère aux poireaux. Ingrédients : 250 g de poireaux 125 g de beurre 250 g de farine 5 oeufs 125 g de crème sel, poivre et noix de muscade Préparation de la flamiche picarde: Couper les blancs de poireaux, les tailler en rondelles minces et les …
Lire la recette »