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Les galettes du Nouvel An

Essayez au début de l’année en Belgique de trouver une grand-mère qui vous sert une jatte d’un bon café ravigorant sans vous proposer ses galettes au beurre du Nouvel An. Difficile, difficile… et heureusement !

Ingrédients pour +/- 30 galettes au beurre

  • 200 g de farine de blé extrafluide
  • 200 g de beurre mou
  • 200 g de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 gros oeufs
  • sel
  • huile d’arachide
  • saindoux ou morceau de lard pour graisser le gaufrier

Matériel

  • un fouet ou un batteur électrique
  • un saladier
  • une cuiller en bois
  • un fer à gaufre
  • une grille à pâtisserie

Préparation des galettes :

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Réservez.
  • Dans un grand saladier, mélangez du bout des doigts le beurre mou, la farine, le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’oeufs: la préparation doit être bien homogène.
  • Incorporez ensuite les blancs en neige et travaillez la pâte, quelques instants à peine, avec une cuiller en bois. Le secret de la réussite tient dans le fait que la pâte doit rester très légère.
  • Graissez un fer à gaufre (grilles fines) avec la graisse choisie et effectuez la cuisson des galettes en comptant une bonne cuiller à café par galette.
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