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bécasses au champagne

Bécasses au champagne

 

Les bécasses

La bécasse est meilleure pendant les gelées, choisissez-la bien grasse.

Si elle est suffisamment mortifiée, ses plumes doivent pouvoir s’enlever sans grande traction.

Bécasses au champagne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 bécasses
  • 120 gr de beurre
  • 50 gr de mousse de foie gras
  • 25 cl de champagne brut
  • sel et poivre

Préparation des bécasses au champagne

  • Plumez les bécasses et flambez-les.
  • Retirez-en le gésier, mais ne les videz pas, salez et poivrez l’intérieur.
  • Faites chauffer le four à haute température.
  • Faites chauffer 50 gr de beurre dans une cocotte et faites-y dorer les bécasses.
  • Mettez ensuite la cocotte au four et laissez cuire environ 15 minutes en prenant soin d’arroser les bécasses avec le jus de cuisson.
  • Malaxez ensemble la mousse de foie gras et le reste du beurre.
  • Faites chauffer un plat de service.
  • Quand les bécasses sont cuites, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et retirez les intérieurs avec une petite cuillère.
  • Rangez les bécasses sur le plat de service et tenez celui-ci au chaud.
  • Jetez la moitié du beurre de cuisson des bécasses, versez le champagne dans la cocotte et laissez réduire pendant environ 10 minutes.
  • Ecrasez l’intérieur des bécasses et réduisez le feu sous la cocotte.
  • Ajoutez à la sauce le mélange de beurre et de mousse de foie gras et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite l’intérieur des bécasses, laissez chauffer à feu doux, sans faire bouillir, eu remuant à la cuillère de bois.

Rectifier l’assaisonnement, versez la sauce sur les bécasses et servez très chaud.

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