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waterzooi a la gantoise

Waterzooi au poulet de la ville de Gand

Une variante du Waterzooi gantois qui ravira celui qui ne court pas après le poisson ! Notons que cette alternative est aussi moins onéreuse.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 20 dl de bouillon de poule
  • 1 poulet
  • 5 carottes
  • 4 tiges de céleri
  • 1 poireau
  • sel, poivre, muscade
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine de blé
  • 2,5 dl de crème
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 1 c. à soupe de cerfeuil haché

Préparation du waterzooi au poulet :

  • Couper le poulet à rôtir en quatre.
  • Laver le céleri blanc, le poireau et les carottes et les couper en julienne.
  • Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir.
  • Ajouter le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes.
  • Saler et poivrer et ajouter les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  • Retirer le poulet et le réserver au chaud dans un reste de bouillon.
  • Fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l’aide d’une spatule en bois pour obtenir une pâte légèrement jaune.
  • Ajouter ce roux au reste de bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
  • Dresser les morceaux de poulet dans une soupière.
  • Terminer la crème en y incorporant la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d’oeufs.
  • Égoutter la julienne de légumes et l’ajouter à la sauce. Ne plus laisser bouillir. Si besoin, rectifier l’assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.
  • Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.
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Le waterzooi s’accompagne parfaitement de pommes de terre ou de pain gris et de beurre

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