Steak de veau aux girolles

Les girolles rehaussent délicatement le goût fin de la viande de veau.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 steaks de veau de +/- 150 gr
  • 2 petites échalotes
  • 200 gr de girolles
  • 200 gr de crème fraîche
  • 2 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. de marjolaine hachée
  • 1 c. à c. de persil haché
  • 2 c. à s. de vin blanc
  • sel et poivre du moulin

Préparation des steaks de veau aux girolles :

  • Entaillez 3 à 4 fois le gras autour de la viande et essuyez-la avec un papier absorbant.
  • Hachez les échalotes, nettoyez les girolles.
  • Coupez la moitié des champignons en petits morceaux et réduisez-les en purée avec la crème fraîche.
  • Dans une poêle à fond épais, faites chauffer 1 c. à s. de beurre et faites cuire les échalotes 1 à 2 minutes tout en remuant.
  • Ajoutez ensuite les girolles entières et continuez la cuisson jusqu’à évaporation du liquide, épicez et ajoutez les herbes hachées.
  • Faites chauffer le reste de beurre dans une poêle et faites dorer les steak de veau, couvrez à moitié et laisser cuire encore 5 minutes, salez, poivrez et tenez au chaud.
  • Délayez le fond avec le vin blanc, ajoutez la purée de champignons et laissez réduire jusqu’à que la sauce épaississe.
  • Versez ensuite les girolles entières dans la sauce, réchauffez quelques secondes et servez les steak de veau nappés de sauce.