soupe pekinoise

Soupe pékinoise (soupe aigre-piquante)

Voici une recette bien chinoise et pourtant, vous verrez… ce n’est pas chinois !
Fabienne, un grand merci pour cette recette tout-à-fait d’à-propos, à la veille du Nouvel An Chinois.

Ingrédients pour 3 personnes

  • 1 tranche de jambon de Bayonne (environ 100g)
  • 2 œufs
  • 100 g de pousses de bambou ou germes de soja
  • 3 champignons parfumés moyens
  • 1litre de bouillon
  • 1 c à c de sel
  • 1 c à s de sauce de soja
  • 1/4 de c à c de poivre noir ou de purée de piment
  • 2 c à s de vinaigre blanc (vinaigre d’alcool)
  • 1 c à c d’huile de sésame (facultatif)
  • 2 c à s de fécule

Préparation

  • Laissez tremper les champignons 30 mn dans de l’eau tiède, essorez-les
  • Découpez le jambon, les pousses de bambou et les champignons en fines lamelles
  • Battez légèrement les œufs dans un bol
  • Mélanger la fécule à trois cuillers à soupe d’eau froide

Cuisson de la soupe pékinoise

  • Portez le bouillon à ébullition dans une casserole
  • Ajoutez le jambon, les pousses de bambou, les champignons, le sel et la sauce de soja
  • Maintenez le feu modéré et ajoutez ensuite le poivre et le vinaigre
  • Incorporez petit à petit la fécule délayée en tournant doucement la soupe avec une spatule
  • Après 2 mn, lorsque les ingrédients sont bien liés, versez très lentement les œufs battus tout en tournant doucement la soupe
  • Ajoutez l’huile de sésame et remuez encore quelques secondes
    Servez bien chaud et parsemez la soupe de ciboules hachés

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