soupe de moules

Soupe de moules aux herbes (entrée)

Faites le plein d’herbes et d’iode ! Ce potage aux moules est un réservoir bénéfique et savoureux.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1,2 kg de moules de Zélande
  • 50 gr de beurre
  • 120 gr d’échalotte
  • 120 gr d’oseille
  • 40 gr de cerfeuil
  • 40 gr de persil plat
  • 10 gr de citronnelle
  • 50 gr de sauge
  • 40 gr de cresson
  • 10 gr d’ortie
  • 25 cl de vin blanc
  • 2 dl de fond de volaille
  • 25 cl de crème
  • 3 jaunes d’œufs
  • citron, sel et poivre
  • pour la garniture, 50 gr de laitue de mer ( facultatif )

Préparation de la soupe aux moules

  • Cuisez les moules avec un peu de vin blanc.
    Décortiquez-les et remettez-les dans le jus de cuisson tiède.
  • Faites une purée d’herbe à cru avec l’oseille, le cerfeuil, le persil, la citronnelle, la sauge, le cresson et l’ortie.
  • Dans une casserole, faites suer les échalotes dans le beurre, ajoutez ensuite le vin blanc et réduisez à sec.
  • Ajoutez le fond de volaille, le jus de moules récupéré de la cuisson et faites bouillir 2 minutes. Ajoutez 20 cl de crème.
  • Pour lier la soupe, mélangez les 3 jaunes d’œufs avec le restant de la crème.
  • Ajoutez doucement hors du feu en remuant, lorsque celle-ci est épaissie, ajoutez la purée d’herbes, le sel et le poivre et un filet de citron.
  • Déposez les moules décortiquées dans une assiette et versez la soupe dessus.
    Garnissez de quelques feuilles de laitue de mer.

Laitue de mer ! mais qu’est ce que c’est ?

La laitue de mer est une algue verte qui se présente sous forme de très larges thalles, elle se déchire très facilement et est translucide.
Cette algue ressemble à des feuilles de laitue, elle est tendre et a une saveur identique à la laitue, elle peut être consommée cuite ou crue.

Un grand classique facile à réussir avec des moules