soupe oignon belge

Soupe à l’oignon délicieuse, facile et parfaite pour se réchauffer

Soupe à l’oignon

La soupe à l’oignon est un délice traditionnel réputé dans toute la France et aussi en Belgique.

Ingrédients

  • 8 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 6 tranches de pain (pain de campagne)
  • 2 litres de fond de volaille
  • Gruyère
  • sel et poivre
  • 50 g de beurre
  • facultatif : 1 à 3 pommes de terre.

Préparation de la soupe à l’oignon

Nettoyez les oignons, retirez leur peau et coupez-les en fins morceaux.

Coupez l’ail en morceaux aussi.

Dans une cocotte, faites-les revenir jusqu’à ce que les morceaux soient fondants.

Ajoutez le fond de volaille sur les oignons. Assaisonnez de sel et de poivre.

Laissez mijoter pendant 30 minutes.

Passez la soupe au mixer.

Faites chauffer le grill de votre four. Passez le pain au grill pendant un moment, juste pour le saisir, puis parsemez les tranches de gruyère et repassez les au four pour faire fondre puis gratiner le fromage.

Mettez la soupe dans les bols puis déposer un morceau de pain gratiné par dessus.

Bon appétit !

ps : si vous n’avez pas de fond de volaille, utilisez de l’eau et ajoutez un cube de bouillon.

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