poulet au curry vert

Poulet au curry vert thaï, non « européanisée »

Poulet au curry vert thaï… vous en avez certainement mangé dans votre restaurant thai préféré, ou bien lors d’un voyage. Sinon, vous en avez entendu parler… Et oui, c’est un plat succulent, originaire du sud de la Thailande même si on le trouve un peu partout, en général, sauf dans le Nord-Est.

Préparer le poulet au curry vert thaï.

4 suprêmes de poulet avec la peau
1 tasse de crème de noix de coco (sinon un peu plus de lait de coco)
3 tasses de lait de noix de coco
3 brins de coriandre fraiche
1 c à café de. poivre
2 gousses d’ail
2 batons de citronelle
4 c. sauce poisson
200 g de courgettes coupés en cubes
200 g de petites aubergines thai (sinon, des pois gourmandes)
3 c à café de basilic thai (facile à trouver en supermarché)
4 piments rouges émincés en diagonale
50 g de galanga ou de gingembre émincé en fine tranches
Quelques abats de poulets (facultatif)

Pâte de curry vert :

25 piments verts (plus ou moins comme vous préférez)
1 cuillère à soupe de graine de coriandre
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
10 piments séchés
3 oignons rouges
5 gousses d’ail
2 c. galanga ou gingembre hachée
1 c. du sel
1 cuillère à soupe. pâte de crevettes
1 cuillère à soupe. citronnelle émincée
1 c à soupe de feuille de citronnier kaffir émincées (ou du zeste de citron vert)
1 cuillère à soupe. galanga hachée ou de gingembre (épluchez-le en premier)

Préparation de la pâte à curry vert

Après avoir épluché les ingrédients qui doivent l’être, découpez-le en petit morceaux.
Incorporez alors l’ensemble des ingrédients dans votre mortier, pour les réduire en pâte… ou bien dans votre bol mixeur si vous souhaitez aller plus vite.

Pour sauter cette étape, vous pouvez achetez de la pâte de curry vert dans un magasin. Bien sûr, le goût ne sera pas aussi extraordinaire. C’est un choix à faire.

Cuisson du curry vert de poulet

  1. Lavez et découpez les aubergines en dés de deux cm de côté. Et la courgette aussi.
  2. Découpez les morceaux de poulet afin d’obtenir des cubes ou morceaux de petites tailles (ou moyenne selon votre préférence).
    Mélangez le poulet avec la coriandre, l’ail et les piments hachés.
  3. Faites chauffer la crème de coco dans un wok (ou casserole à défaut) et portez le gentiment à ébullition.
  4. Ajouter la pâte et continuez à remuer jusqu’à ce qu’un arôme bien parfumé s’élève.
  5. Ensuite, mettre le poulet et les abats (facultatif) et ajouter le reste du lait de coco. Faites cuire pendant 10/15 minutes. Ne pas remuer.
  6. Durant ce temps, faites chauffer un peu d’huile dans une poële et faire revenir les aubergines et la courgette pendant 3 minutes à feux doux.
  7. Ajoutez au wok la courgette, les aubergines ou pois gourmand, le galanga ou gingembre émicé, et les piments rouges et cuire quelques minutes de plus
    Pour faire le curry vert parfait, ajouter le basilic basilic doux une minute avant de servir et mélangez bien.

    1. Servir dans des assiettes creuses et parsemez de coriandre fraicheBon appétit avec cette excellent poulet au curry vert !Note : vous pouvez aussi utiliser des mange-tout et éventuellement ajouter un peu de champignons chinois (ou autre) dans votre poulet au curry vert

Si vous lisez l’anglais, la recette de Jamie Oliver est intéressante aussi, surtout si vous voulez une recette plus « européanisée »