potjevlees

Potjevlees (ou potjevleesch)… comme dans le Nord 🙂

Trois viandes se marient dans le potjevlees (potjevleesch) cette recette d’entrĂ©e classique dans nord de la France.

Ingrédients du potjevlees

  • Cuisses et ailes d’un poulet
  • 500 gr d’épaule de veau
  • 200 gr de lard de poitrine en tranches
  • Pattes et cuisses d’un gros lapin
  • 1 couenne de lard
  • 1 bouteille de vin blanc sec
  • 5 Ă©chalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre

Préparation

  • PrĂ©chauffer le four th. 5.
  • Couper le lard en dĂšs. Les viandes en gros morceaux sans les dĂ©sosser.
  • Hacher Ă©chalotes et persil.
  • Dans une grande terrine ; placer en rang et cĂŽte Ă  cĂŽte toutes les viandes en bouchant les trous avec le lard, et en intercalant au fur et Ă  mesure le hachis Ă©chalotes-persil.
  • Alterner les viandes. Tasser le tout, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer, verser le vin couvrir la terrine et laisser cuire durant 3 heures.
  • Il est trĂšs important de laisser les os afin que cela fasse de la gĂ©latine et Ă©viter d’utiliser de la gelatine en feuille.