La recette du perdreau au raisin

Le perdreau au raisin, un délice tendre et savoureux

 

recette

Le perdreau est une petite perdrix de 4 à 6 mois, il pèse plus ou moins 300 gr.

Le jeune perdreau se reconnaît à son bec fin et flexible, à ses ongles peu développés, à ses pattes jaunes et à ses rémiges pointues ( bout des ailes).

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 perdreaux
  • 30 gr de beurre
  • 1 verre de jus de raisin
  • 1 petit verre de Cognac
  • ½ kg de raisin blanc muscat
  • 4 tranches de pain
  • 50 gr de beurre
  • sel et poivre

Préparation du perdreau au raisin

  • Réservez les foies des perdreaux.
  • Les perdreaux doivent être bardés d’une feuille de vigne et de lard.
  • Salez et poivrez l’intérieur.
  • Faites les revenir dans le beurre bien chaud.
  • Quand les perdreaux sont un peu colorés, jetez la graisse et flambez au Cognac.
  • Ajoutez le jus de raisin et laissez mijoter à couvert pendant 45 minutes.
  • En fin de cuisson, ajoutez les raisins épluchés et les foies de perdreaux.

Pour servir

  • Ecrasez les foies avec un peu de sel et de poivre.
  • Grillez légèrement les tranches de pain et tartinez-les avec les foies écrasés.
  • Découpez les perdreaux en deux et posez chacun sur une tranche de pain.

Décorez le plat avec les raisins égouttés et servez la sauce à part, éventuellement liée avec un peu de beurre travaillé avec de la farine.