gratin de crevettes aux chicons

Gratin de crevettes aux chicons ( recette de cuisine flamande)

Recette du gratin de crevettes aux chicons

Le gratin de crevettes aux chicons, une petite entrée assemblant en toute simplicité deux ingrédients chers à la cuisine belge : les crevettes grises et les chicons.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 chicons
  • 200 gr de crevettes grises décortiquées
  • 25 gr de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 cl de crème fraîche (30 % M.G.)
  • 1/2 citron
  • sel, poivre
  • noix de muscade.

Préparation

  • Lavez les chicons et coupez-en la base (max. 1/2 cm).
  • Coupez finement les chicons.
  • Faites fondre le beurre dans un poëlon.
  • Y faire revenir les chicons à feu doux, en y ajoutant un trait de jus de citron. Poivrez (pas de sel car les crevettes l’apporteront).
  • Laissez le poëlon à découvert et laissez revenir jusqu’à ce que les chicons aient rendu leur eau.
  • Ajoutez-y la crème fraiche, un peu de muscade fraichement rapée de préférence et mélangez pendant deux à trois minutes. Vérifiez le poivre.
  • Ajoutez les crevettes et incorporez-les en mélangeant doucement.
  • Oter le poëlon du feu et incorporez le jaune d’oeuf.
  • Remplir de cette préparation des coquilles (St-Jacques) ou des caquelons destinés au four.
  • Parsemez éventuellement d’un peu de gruyère rapé et passez à four chaud pour dorer la surface.
  • Servir à la sortie du four.

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