gaufre de Liège

Les gaufres de Liège – Ah les gaufres au sucre !

Les Gaufres de Liège, mariage de beurre et bonheur… Jolie recette, connue par-delà les frontières du plat pays.

Ingrédients des gaufres de liège :

  • 750 gr de farine pour patisserie
  • 270 gr de lait tiède
  • 70 gr de levure fraîche
  • 3 oeufs et 2 jaunes d’oeufs
  • 15 gr de sel
  • 1/2 sachet de sucre vanillé
  • 400 gr de beurre ou margarine ramollie
  • 500 gr de sucre perlé

Préparation des gaufres de Liège

  • Faites la pâte avec tous les ingrédients à l’exception du beurre et du sucre perlé.
  • Laissez reposer la pâte 30 min recouverte d’un linge.
  • Incorporez le beurre ramolli à la pâte en pétrissant et terminer par le sucre perlé.
  • Divisez la pâte en pâtons de 100 gr.
  • Commencezà cuire aprés 15 min
  • Préchauffez le fer.
  • Cuisez les gaufres +/- 3 min

Les gaufres de Liège, c’est tellement grand qu’un bon groupe musical en a pris le nom : Les Gauff’ (anciennement Les Gauff’ au Suc’) (dixit l’article sur les gaufres de Liège de Wikipedia)

Pour allez plus loin… Origine de la gaufre de Liège

Dans l’inconscient collectif, la gaufre est associée à la Belgique. Effectivement, quel voyageur n’a pas visité le plat pays en dégustant une délicieuse gaufre de Bruxelles ou de Liège en guise d’en-cas ?La différence entre ces deux gaufres est tout d’abord une question de forme et de trous. La gaufre de Liège, petite et arrondie a 24 trous, là ou la bruxelloise, plus grande et rectangulaire en a que 20. Mais ce que le connaisseur apprécie tout particulièrement dans la liégeoise sont les petits nids de sucre logés dans la pâte moelleuse qui croquent agréablement sous la dent.Selon la légende, l’origine de la gaufre de Liège remonterait au XVIIIe siècle. Le Prince-Évêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui composer quelque chose de savoureux et de sucré. Pari tenu !©Ooh collective, Palais des Princes-Evêques de Liège©Ooh collective, Palais des Princes-Evêques de LiègeCependant, l’origine de la gaufre se fond dans l’histoire de l’homme. En effet, son ancêtre serait la galette de céréales cuite sur pierre chaude à l’époque du néolithique. Le moule composé de deux plaques de fer utilisé pour la fabrication de petits gâteaux aurait vu le jour en Grèce Antique, et la gaufre serait également une descendante des oublies qui étaient des pâtisseries religieuses servant d’offrandes pour les Saints puis consommées par les fidèles. Mais c’est au XIIIe siècle qu’un forgeron imagina le moule inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles et que le nom de gaufre apparaît.

Source : Patrimoine vivant Wallonie-Bruxelles – La gaufre de Liège